Опубликовано: 1012

Новый козырь

Новый козырь

Казахстанский дзюдоист Тимур Болат одержал 26 сентября сенсационную победу на Кубке мира в Алматы. Золотая медаль стала неожиданностью и для самого атлета, и для тренеров. Высшую награду завоевал также лидер нашей сборной Максим Раков, пришедший, похоже, в себя после неудачного выступления на чемпионате мира.

Ареной битв дзюдоистов почти из 20 стран стал реконструированный Дворец спорта имени Балуана Шолака. В весе до 100 кг все верили в победу Ракова. Особенно ждали успеха Максима в финале, где его соперником стал Уткир Курбанов из Узбекистана. Ему Раков проиграл на чемпионате мира, лишившись шанса завоевать бронзовую медаль.

В Алматы с первых же секунд финальной схватки зрители стали скандировать имя нашего атлета. Было видно, что Раков горит желанием размазать соперника по татами, но наткнулся на грамотную оборону Курбанова. Немного занервничав, Максим получил замечание, но вскоре Курбанов ответил той же “любезностью”. Исход встречи решил грубый прием атлета из Узбекистана, за который он получил роковое предупреждение. Раков стал победителем Кубка мира! Эмоции захлестнули казахстанца, тут же выстроилась очередь желающих получить автограф кумира и сделать фото на память.

Другой казахстанец, Тимур Болат, сенсационно победил в весе до 90 кг. В финале ему противостоял узбекистанец Дильшод Чориев. Борьба завязалась вязкая, упорная. Чориев не совладал с нервами и, получив лишнее предупреждение, проиграл схватку.

– Рад, что удалось выиграть при родных зрителях, – сказал Тимур после награждения. – Во всех схватках до финала я одержал чистые победы. Что касается финала, я тактически переигрывал соперника.

Фото Юрия БЕККЕРА

Всеволод Хван и Мади КАРАМЕНДИН

Загрузка...