Опубликовано: 6366

Новый год – вкусный праздник

Новый год – вкусный праздник

У каждого есть любимое блюдо, которое обязательно должно быть на новогоднем столе. Казахстанские актеры и музыканты – не исключение! Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что они не появляются на кухне и не принимают участия в жарке-готовке! Наши звезды – еще те кулинары! И только с читателями “Каравана” делятся своими рецептами.Щедрый стол – залог богатства

Популярная артистка Тамара АСАР Новый год встречает в кругу родных и близких, придерживаясь казахской традиционной кухни.

Первое угощение на столе Тамары в любой день – шелпек, традиционные казахские лепешки, обжаренные в масле. Готовить тесто несложно: одно яйцо, стакан молока, две ложки сметаны, чайная ложка соли и столько же сахара, 20–30 граммов дрожжей и четыре стакана муки. Тесту нужно дать время дойти, после тонко раскатанные лепешки обжарить в масле:

– Шелпек символизируют Солнце. Готовят их обычно на традиционные праздники, в количестве семи штук. Все ингредиенты несут определенный смысл: яйцо – начало жизни, соль и сахар – ее вкус, молочные продукты и белая мука означают чистоту помыслов, справедливость.

Певица любит готовить салаты, и тут уже импровизирует! Но в центре внимания – безусловно, бешбармак:

– Я готовлю мясное ассорти. На деревянный астау выкладываю сочни, овощи, затем вареное копченое, вяленое и свежее мясо. Заливаю все туздыком – так называемым соусом.

Туздык традиционно готовится из бульона с луком, зеленью и, как советует Тамара, с добавлением небольшого количества имбиря. В бульон она кладет еще кукурузу:

– В новогоднюю ночь имеют смысл даже мелочи. Новогодний стол непременно должен быть богатым, не поскупитесь на хорошее угощение. Тогда и год по отношению к вам будет таким же щедрым. А готовить нужно с душой и добрыми пожеланиями.

Телятина для тещи

Певец Омиркул АЙНИЯЗОВ встретит Новый год вместе с тещей! Последний раз такой совместный праздник был 8 лет назад. Поэтому надо особо постараться.

Любимое блюдо певца, которое обязательно будет на новогоднем столе, – отбивная говядина с цветным гарниром. И вкусно, и очень красиво!

Берется 300 граммов вырезки телятины, хорошо отбивается, маринуется чесноком, черным перцем и лимонным соком и жарится на сковороде. Для гарнира берется 200–300 граммов риса, промывается водой, обжаривается в раскаленном масле, затем полностью покрывается водой и варится 15 минут. Затем добавляется пищевой краситель. И по желанию тещи на столе будет шубат – ее любимый напиток. А желание тещи – это святое!

Гранатовый деликатес

У Динары БАЙГАБУЛОВОЙ, солистки группы Tequila есть отличный рецепт, как приготовить говядину в гранатовом соусе.

– Что планируете приготовить для новогоднего ужина?

– Считается, что новогоднее меню-2014, в год Лошади, должно состоять из рыбы и мяса. В этом году у нас на праздничном столе будут рыба, а точнее, семга, запеченная с овощами в фольге, и говядина в гранатовом соусе. Оба блюда очень вкусные и чрезвычайно легко готовятся! Также в моем меню – несколько салатов, один из них я сама придумала. Моя семья его очень любит! Этот салат состоит из лаваша, помидоров, сыра, чеснока и листьев салата. Лаваш я разогреваю в микроволновой печи, чтобы он стал хрустящим, а остальные продукты просто нарезаю. Заправить можно подсолнечным или оливковым маслом. Ну и, конечно же, традиционный салат оливье! Как без него?!

– А рецептом горячих блюд поделитесь?

– Чтобы приготовить мясо в гранатовом соусе, берем средний кусочек филе говядины, отбиваем его или можно просто сделать надрезы по всему куску, но не до конца. После этого надо приправить его чесноком и черным перцем. Затем вставить зерна граната в эти надрезы. При высокой температуре они лопаются, и тем самым наш кусок пропитывается соком граната. Мясо оборачиваем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, готовим один час.

Фирменное ассорти

Певица Улмекен БИГАЛИЕВА, солистка группы “Шамшырак” Новый год встретит вместе со своей сестрой. На столе обязательно будут сухофрукты, арбуз и плов.

– Мы будем с сестрой вдвоем, накупили разные петарды, скучать не придется! – улыбается певица. – А плов у нас фирменный – ассорти. Готовится из вяленой говядины и свежей баранины. А вот казы на столе не будет, год Лошади все-таки!

Рецепт плова от Улмекен весьма прост. Берется 400 граммов филе баранины и 300 граммов вяленой говядины. Говядину хорошо промыть и оставить в воде на 15 минут. Затем ее обжарить и через 15 минут добавить мясо барашка. Все это жарится минут 40. Добавляются помидоры, лук и специи по вкусу. В конце добавляют рис, изюм и готовят 20 минут. Приятного аппетита!

Плов – это святое

Одно из главных блюд новогоднего стола Бахтияра КОЖИ – настоящий узбекский плов, приготовление которого он не доверяет никому.

– В любое дело, а в кулинарное особенно, нужно вкладывать душу, – убежден популярный актер.

Бахтияр Кожа советует не отвлекаться на посторонние дела, начав приготовление блюда:

– Основные ингредиенты – мясо, рис, лук, морковь – должны быть в расчете килограмм на килограмм. Залог успешного плова – правильно приготовленный рассол. Для этого в раскаленный казан заливаем подсолнечное масло, которое не обязательно кипятить. Затем нужно обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого цвета и вынуть его. В кипящем масле обжарить мясо на кости, которое тоже нужно вынуть. Все это требуется для приготовления бульона. После этого хорошо прожариваем нарезанное на кусочки мясо, а после добавляем крупно нарезанную морковь.

Потушив все ингредиенты, надо добавить нохат – турецкий горох желтоватого цвета, продукт очень полезный и богатый белками. Бахтияр Кожа советует замочить нохат в воде за сутки до приготовления плова, так как эти бобовые долго готовятся. Актер рекомендует положить целую неочищенную, но промытую головку чеснока. И только после этого выложить в казан предварительно замоченный рис:

– Все нужно залить одним литром воды, чтобы рис немного скрывало. Соль кладем по вкусу. Готовить нужно минут 30–40. А подавать – украсив нарубленным зеленым луком или репчатым, выдержанным в уксусном рассоле.

– А с чем лучше подавать плов?

– К этому блюду идеально подходит острый салат ачмак чичу. Морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец и лук репчатый в равных пропорциях нужно мелко нарубить, добавив немного красного острого перца и соль по вкусу. А из напитка нет ничего лучше зеленого чая.

– Кто передал вам такие познания в кулинарии?

– Я вырос в Узбекистане, где каждый уважающий себя узбек умеет готовить плов. Как говорится, сколько поваров, столько секретов. Наблюдал и у всех учился понемногу. Разновидностей плова очень много.

– Например?

– Можно приготовить плов без мяса, заменив его яйцами. Их нужно отварить отдельно и, нарубив, выложить на готовый плов. Очень популярен плов с изюмом. Готовите так же, но вместо мяса – изюм любого сорта, чуть позже – урюк. Между прочим, плов – полезный и питательный продукт. Все его ингредиенты – кладезь витаминов.

– И часто вы балуете домочадцев фирменным блюдом?

– Готовлю я редко. Работа в театре, в кино отнимает много времени и сил. Но плов в Новый год – это святое. Дети настаивают.

Загрузка...