Опубликовано: 1484

Новый год “эконом-класса”

Новый год “эконом-класса”

Во сколько обойдется казахстанцам новогодний праздник в этом году? Мы прошлись по рынкам и супермаркетам и попробовали подсчитать праздничные расходы. Алматинцы – жители самого дорогого города страны, затягивают в этот новогодний праздник ремень потуже. Цены, несмотря на упавший покупательский спрос, остаются высокими.

Елка

Ценовые рекорды бьет главный атрибут праздника – новогодняя елка. Стоимость высокой зеленой красавицы на базарах достигает 20 тысяч тенге. В супермаркетах елка (вроде как польского происхождения) вообще стоит 65 тысяч тенге.

Продавцы на базарах объясняют заоблачные цены на елки в этом году дефицитом товара. Дескать, в этом году завоз был очень маленький, и елки разобрали еще в начале декабря. На самом деле попахивает хвойным сговором!

Новогодние украшения могут запросто разорить покупателя. Чтобы прилично “одеть” елочку, потребуется минимум еще 5 тысяч тенге.

Cтол

По привычке многие делают покупки заранее. Продавец домашней птицы на одном из рынков города сказал нам, что люди начали активно покупать кур и уток еще в начале декабря! Боясь, что цены на “птицу счастья” взлетят именно к празднику, как это было в прошлом году. Сегодня гуся можно купить за семь тысяч тенге, утку и курицу – в пределах двух тысяч тенге.

Наибольшая активность на базарных лотках наблюдается около точек по продаже подсолнечного масла. Оно сейчас подешевело почти на сто тенге за литр, люди закупают впрок.

Зато полный штиль возле красной и черной икры. В этом году, по словам продавца, она не продала еще ни одного килограмма черной икры! В отличие от прошлого года, когда у нее закупались местные рестораны… Ценник на икре атырауской белуги отпугивает покупателей – 190 тысяч тенге!

На овощных рядах тоже свои новогодние сюрпризы. Картошка подешевела на 20 тенге, помидоры отдают за 200 тенге, а вот огурцы! Уже сейчас корнишоны стоят 400 тенге, и продавцы грозят, что после 25 декабря цены еще вырастут. В прошлом году 31 декабря корнишоны продавали за тысячу тенге килограмм!

Веселье

В этом году базары заполонили детские новогодние костюмы по бросовой цене, можно взять “зайчика” всего за полторы тысячи тенге. Китайские костюмы не выдерживают конкуренции с киргизскими и упали в цене до тысячи тенге. Несмотря на это, торговля стоит.

Похоже, что в этом году наряжаться будут очень скромно. На вечерние наряды цены упали почти вдвое, в парикмахерских в отличие от прошлых лет цены обещают без “праздничных накруток”, но в записях на 31 декабря время почти у всех мастеров свободно… Цены на мужские стрижки, скорее всего, упадут, сказали нам в салонах красоты. Впервые за все эти годы отмечается снижение спроса на парикмахерские услуги среди мужчин. Обычно они на себе не экономили!

Без работы будут, похоже, сидеть не только парикмахеры, но и артисты развлекательных программ. Новогоднее веселье для ребенка за 20 тысяч потянут в этом году не многие. А обычное пятиминутное поздравление, которое стоит в агентствах семь тысяч тенге, можно организовать силами соседей.

На чем будем экономить в этот Новый год?

Водитель Назар Кошаров:

– Чтобы накрыть стол на Новый год, мы начали экономить месяц назад. У нас ситуация вообще тяжелая, я в кредитах. Так что в этом году придется отказаться от новогодних салютов…

Менеджер Роман Богдасаров:

– Будем экономить на спиртных напитках, прошлые годы покупали обязательно дорогие ликеры, в этот раз будет вино отечественное…

Продавец Тамара Сохова:

– Я сама торгую мясом, но обычно в Новый год на столе появлялись деликатесы, ту же икру красную покупали. В этом году накроем стол своими силами, что не продам – пойдет на жаркое…

Прогноз экономиста

Гульнур Рахматуллина, кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

– Сейчас темпы инфляции притормозились, поэтому я думаю, что стоимость новогоднего стола не будет сильно отличаться от стоимости стола прошлого года. Рост цен остановился на некоторые товары, есть категория товаров, на которые цена даже стала ниже. Это не очень уж и плохие последствия кризиса.

Но люди начинают экономить.

По опыту предыдущих лет знаем, что новогодние цены взвинчиваются за несколько дней до праздника. Как правило, процентов на 20. В этом году мы не прогнозируем такого взлета. Лишь некоторые категории товаров поднимутся в цене максимум на 15 процентов. Не исключено, что в этом году мы, наоборот, столкнемся с тем, что в последний день цены на товары, которые не раскупят, начнут снижать…

Полосу подготовила Александра МЫСКИНА. Фото Тахира САСЫКОВА

Загрузка...