Опубликовано: 896

Новые власти Греции пошли на увольнения, против которых выступали на выборах

Новые власти Греции пошли на увольнения, против которых выступали на выборах

Афины согласовали с ЕС новый план по сокращению бюджетных расходов. Иначе не дадут кредиты.Новые лидеры Греции из Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА, которые пришли к власти на волне обещаний не выполнять жесткие требования тройки кредиторов — МВФ, Европейского центробанка и Еврокомиссии, — предоставили свой список реформ: ведь наличие плана действий по сокращению бюджетных расходов и увеличения доходов было требованием ЕС для

продления на четыре месяца срока действия программы кредитования Греции.

Новый план, который СМИ назвали "тактическим отступлением нового премьера Алексиса Ципраса", не сильно отличается от того, что должен был воплотить в жизнь его предшественник. Как сообщает Би-би-си, представленные меры включают план по борьбе с уклонением от уплаты налогов, сокращение госаппарата (примерно на 150 тысяч госслужащих), введение коллективных контрактов и трудовых договоров, а также борьбу с контрабандой топлива и табачных изделий. За счет этих реформ греческие власти рассчитывают пополнить казну на 7,3 млрд евро. Также греки пообещали европейцам бороться с коррупцией.

Тем не менее, СИРИЗА намерена выполнить хотя бы предвыборное обещание по оказанию помощи пострадавшим от кризиса гражданам. Так, правительство планирует потратить 60 млн евро на бесплатное электричество для неимущих и более 750 млн евро на программу субсидий на питание.

Греки тем временем начинают сомневаться в своем новом правительстве и забирают из банков депозиты: иногда отток средств достигает 500 млн евро в день. Европейский центрбанк решил увеличить свою Программу экстренного предоставления ликвидности греческим банкам на 3,3 млрд евро — до 68,3 млрд евро.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...