Опубликовано: 1302

Новые угрозы от Сырдарьи

Новые угрозы от Сырдарьи

В Приаралье две недели назад талыми водами с предгорий Каратау подтопило районный центр Жанакорган и населенный пункт Бирлик. Теперь же угроза исходит от реки Сырдарьи.

Прибывший на днях в область министр по ЧС Владимир Божко провел в Кызылорде заседание.

Всего на проведение противопаводковых мероприятий в регионе выделено 271,5 миллиона тенге. Но власти Кызылординской области попросили 2 миллиарда 400 миллионов тенге на укрепление русла реки Сырдарьи. Кроме того, министр по ЧС поддержал предложение акимата Кызылординской области о выделении средств для приобретения земснарядов для очистки русла реки.

– Теперь у нас на это есть деньги. Я поддержу ваше обращение в правительство. Это недопустимо, когда на некоторых участках дно находится выше населенных пунктов, – сказал он.

Министр по ЧС также поручил акимам районов вернуться к укреплению старых плотин и восстановить их.

– Ремонт некоторых гидротехнических сооружений не проводился в течение 30–40 лет. Мы о них не вспоминали, но у нас никогда и не было таких дождей. Теперь мы должны восстановить. Соберите аксакалов и узнайте, какие участки особенно опасны и как были намерены бороться со стихией наши отцы, – отметил министр.

Лед на данный момент миновал Жанакорганский, самый южный, район области, сейчас его масса проходит по территории Шиелийского района, где имеется сразу 8 потенциально опасных для подтопления участков.

В ближайшие дни в регионе ожидаются сильные осадки, и это тоже очень тревожит.

Кызылорда


Загрузка...