Опубликовано: 4446

Новые угрозы безопасности

Новые угрозы безопасности

В Акорде прошло заседание Совета безопасности, на котором обсудили исполнение Стратегии национальной безопасности Казахстана и обеспечение мер безопасности в период подготовки и проведения выставки EXPO-2017.– Необходимо развиваться спокойно, так, как мы это делали и раньше, обеспечивая постепенное улучшение благосостояния нашего народа и развивая экономику. Последние события показали, что отдельные провокаторы могут

повлиять на ситуацию в стране. Информационные технологии сейчас работают по-новому, и мы должны на них соответственно реагировать, – заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Далее глава государства отметил, что территориальная целостность государств подвергается новым деструктивным воздействиям.

– Казахстану надо быть очень бдительным и внимательным, – сказал Президент.

Кто говорит устами Жириновского?

Всеобщее возмущение казахстанцев (и не только их) вызвало скандальное высказывание Владимира ЖИРИНОВСКОГО, который, выступая на митинге 23 февраля в Москве, “затронул” территориальную целостность Казахстана и нескольких других республик, предложив объединить их в Среднеазиатский федеральный округ России.

МИД Казахстана отправил ноту в адрес МИД России, в которой он попросил дать официальную оценку соответствию выступления Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. МИД России ответил весьма уклончиво, выразив уверенность, что “солидная правовая основа двух стран служит надежной защитой для отношений от опасных, неосторожных заявлений политиков”.

А руководитель пресс-службы Либерально-демократической партии России Юрий РЫЖОВ и вовсе заявил казахстанским журналистам: мол, вы не так все поняли:

– Речь шла о том, что в связи с последними событиями в Украине возникают угрозы геополитической безопасности России и всех государств бывших республик Советского Союза. Поэтому если речь пойдет о том, что те же самые бывшие республики Советского Союза – я имею в виду Среднюю Азию – почувствуют опасность со стороны внешних сил и пожелают каким-то образом защитить себя, то это можно сделать. В том числе он не исключал их просьбу войти в состав Российской Федерации.

К слову, Киргизия также высказала свои претензии по поводу высказываний Жириновского. Депутаты киргизского парламента уже объявили лидера ЛДПР персоной нон грата в своей стране, после того как тот предложил “отдать России Иссык-Куль за долги”. А на днях к лагерю возмущенных стран добавилась и Польша.

За болтливым языком не поспеешь босиком

Наш корреспондент в Астане взял комментарии у наших народных избранников по поводу высказываний их коллеги.

Владислав КОСАРЕВ:

– Грустно, что депутат Законодательного собрания России опустился до таких базарных разговоров! Ведь политик должен осознавать ценности суверенитета, незыблемости границ и внешнеполитической деятельности. Нейтрализовать это нелепое заявление могли бы коллеги по Думе, по партии. Тот же Зюганов мог бы отреагировать.

Айгуль СОЛОВЬЕВА:

– Его заявления претендуют на диагноз, которому должны оценку дать специалисты. Кроме того, Жириновский – непрофессионал и безграмотный депутат! Думский корпус должен был одернуть его по партийной дисциплине!

Мухтар ТИНИКЕЕВ:

– Что вы его слушаете? Он лишний раз пиарится. Просто надо ему запретить въезд в Казахстан –  и жить дальше! Собака лает, а караван идет. “За болтливым языком не поспеешь босиком”, – ответил старой русской пословицей народный избранник.

“Самрук-Казына”: большая распродажа?

Около 80 компаний “Самрук-Казыны” могут быть приватизированы в 2014 году. Об этом на днях заявил глава фонда Умирзак ШУКЕЕВ (на фото).

– На текущую дату мы определили около 80 компаний, которые на первый взгляд соответствуют этим критериям. В том числе в КМГ – 27 компаний, в КТЖ – 34 компании, в “Каз­атомпроме” – 11 компаний, в “Казахтелекоме” – 2 компании, в “Самрук-Энерго” – 8 компаний и в KEGOC – 1 компания, – сказал Шукеев.

При этом он подчеркнул, что этот перечень будет уточняться, а потом его передадут в правительство для утверждения. Приватизация начнется уже в этом году.

Комментарий для “Каравана”: Надо бдить!

Рейтинг недели прокомментировал политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ:

– На Совете безопасности Президент затронул очень актуальную нынче тему информационной безопасности. События последнего месяца показали, что влияние мессенджеров и социальных сетей давно на повестке дня.

В первую очередь нужен серьезный анализ последствий, которые могут быть от провокационных сообщений. Ведь пример с СМС-рассылкой – небольшой по сравнению с тем, что делается в мире. Возьмите Украину, где идет настоящая информационная война. Когда одно и то же событие, картинку можно интерпретировать по-своему, используя продвинутые компьютерные технологии.

Трудно сказать: нужно ли государству устанавливать жесткий контроль над Интернетом. Но бдить надо!

Что касается приватизации компаний – участниц “Самрук-Казыны”, то это продолжение проекта по их оптимизации. Их в составе госкомпаний,  много, и они могут быть вполне самодостаточны. К тому же приватизация – это дополнительные средства, да и управление компаниями будет проходить эффективнее, поскольку “Самрук-Казына” – это все-таки огромный монстр. И для того чтобы эффективнее задачи решать, нужно отпустить их в свободное плавание.

Загрузка...