Опубликовано: 7662

Новые технологии, старые обычаи…

Новые технологии, старые обычаи…

В Актобе все больше девушек ищут свою половину в виртуальном мире. Иногда знакомство в соцсетях приводит к счастливому браку. Но чаще такие истории заканчиваются плачевно.Мира (назовем ее так) после окончания 9-го класса поступила в колледж. Вместе с подругами по группе сняла квартиру. Новая жизнь без родительского контроля ей пришлась по душе. Кое-как доучилась до конца первого курса и… убежала замуж.Со своим

будущим мужем она познакомилась там, где сегодня практически живет вся молодежь, – в “Агенте”. Берик был старше ее на два года, казался порядочным и уверенным в себе парнем. Сообщил, что работает торговым представителем одной из фирм. Его пожилые родители жили в селе в Шалкарском районе. Когда они с Мирой решили встретиться, так сказать, в реале, он произвел на девушку хорошее впечатление, казался спокойным, вежливыми. Поэтому, когда он в очередной раз пригласил на свидание, она спокойно пошла.

– Он предложил покататься по городу. Но вместо этого привез меня домой к своему брату. Мы поднялись в квартиру. Открывается дверь – и меня с радостными криками встречает толпа женщин и накидывает на мою голову платок. Я стала возмущаться, но меня никто не слушал, силой поволокли в комнату, – вспоминает Мира.

Родители девушки были против раннего брака дочери, но обычаи есть обычаи. Несмотря на то, что девушку, по сути, украли, свадьбу молодым справили, но по закону оформить брак Берик не торопился. Оставил девушку в поселке ухаживать за пожилыми родителями, а сам укатил в город.

Молодой муж лишь раз в два-три месяца приезжал в поселок, на звонки не отвечал и продолжал вести себя, как холостяк, любил прикладываться к бутылке. Не улучшила ситуацию и беременность юной жены, напротив, лишь ухудшила.

– Как-то приехал домой, напился и стал меня избивать. Я стала умолять его убить меня, думала, лучше умереть, освободить себя и своего неродившегося малыша от этого тирана. А он мне сказал: “Из-за тебя еще сидеть? Не дождешься!”.

Когда стало совсем невмоготу, девушка сбежала в Актобе. Приехала к брату: к родителям пойти не могла – как бы они смотрели людям в глаза? Близились роды. Жить с родными было нелегко, брат с тремя детьми ютился в съемной полуторке. Поэтому, когда Берик позвонил ей и попросил прощения, она решила дать ему еще один шанс. Подумала о ребенке – сможет ли одна вырастить его? Через два дня она вернулась в семью мужа.

Спустя две недели Мира родила дочь. Супруга будто подменили – возился с малышкой, помогал нянчиться с ней. Но вскоре снова принялся пить, избивать жену.

Я такая не одна…

И Мира опять ушла от него. Родители сняли ей комнату, где она живет с дочкой более чем скромно, получает небольшое пособие на ребенка.

– Вот подрастет Асем, отдам в детский сад, пойду учиться, на работу выйду. Справлюсь, – делится планами молодая мама. – Никого не виню в происшедшем. Просто хотелось бы других предупредить, я ведь не одна такая. Соцсети, различные сайты… Сначала все это кажется несерьезным, а потом может быть слишком поздно. У меня есть несколько знакомых девчонок, которые оказались в таком же положении, что и я. Ни одна не расписана с мужем. Две беременны. Три попали в очень религиозные семьи. У одной муж уехал на учебу в медресе, она замкнулась в себе, ни с кем не общается, даже из дома не выходит. Кто знает, может, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы тогда родители вернули домой…

Что правда, то правда. Юные девочки, мечтая о принцах, запутываются в соцсетях. А родители, боясь осуждения окружающих, не спешат им на помощь – мол, таковы обычаи предков. И это странное сочетание новых технологий с дремучими традициями губит судьбы девчонок.

Актобе

Загрузка...