Опубликовано: 1169

Новые школы с риском для жизни

Новые школы с риском для жизни

Строительство новых школ ведется с серьезными нарушениями. Выводы напрашиваются сами собой – одним выгодно поскорее сдать объект с максимальной выгодой для себя, а другим – закрыть на все глаза.

Сегодня, по данным Минобразования, более 20 тысяч казахстанских школьников учатся в ненормальных условиях – в третью смену, в старых тесных зданиях с туалетом на улице, без спортзала или столовой. Программа, которая должна была решить эту проблему, не выполняется. С 2007 по 2011 год должно быть построено 245 школ. В этом году строители по всей республике должны были сдать в эксплуатацию 120 школ, из них 18 – к началу нового учебного года. Сколько сдано на самом деле, пока неизвестно, но явно недостаточно. “Качество и темп строительно-монтажных работ на объектах не позволяют обеспечить своевременный их ввод по принятым договорным обязательствам”, – сообщил 18 августа в ходе заседания Кабмина министр образования Жансеит Туймебаев.

О чем умолчал министр?

Почему “качество и темпы” отстают, хотя деньги выделяются в срок, министр деликатно умолчал. Между тем провал нужной и важной программы имеет вполне конкретные причины. Четыре года назад комитет по строительству Министерства индустрии разработал несколько типовых проектов школ, но два года назад строительные нормы их возведения были изменены в сторону ужесточения. Тогда же были введены новые санитарные требования по их планировке на основе международных рекомендаций. В итоге получилось, что типовой проект им не соответствует. Надо было разрабатывать новые дополнительные проекты, но денег на них выделили очень мало. Так, проект школы на 1000 мест стоит примерно 90 миллионов тенге, а бюджет был готов платить за него вчетверо меньше. Вопрос – кто при разработке программы закладывал на проектирование такие мизерные средства – остается открытым. Проектировщики, дорожащие репутацией, за предложенную плату работать не стали.

Как строили с нарушениями, так и строят

Но отказались, естественно, не все. Кое-кто просто взял свои старые разработки и подогнал их под новые требования. Именно так была спроектирована школа на 1200 мест в Талдыкоргане. Автором проекта являлось ТОО “Астанагорпроект”. Столичные проектировщики просто приспособили имевшийся у них проект школы под новый заказ со всеми имевшимися в нем ошибками. Ошибки были серьезные. В 2003 году в школе №17 в Астане, спроектированной этой же организацией, рухнули перекрытия спортивного зала. По счастливой случайности жертв тогда не было. Талдыкорганская школа рухнула 7 июня этого года. Крыша актового зала сложилась в разгар рабочего дня, двое строителей погибли, еще двое были искалечены. Прибывшая на место комиссия выявила, что причина аварии в обоих случаях была одинаковой – опоры “не несли” перекрытий, и крыша почти висела в воздухе.

Аварийность заложена… уже в проекте

Директор проектного института “Проектстальконструкция” Юрий Максимов как специалист по стальным перекрытиям входил в состав экспертной комиссии Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), надзиравшей за качеством работ. В марте этого года он обратился с письмом в администрацию Президента, в котором сообщил, что все проекты металлических покрытий актовых и спортивных залов, а также бассейнов школ, которые намечено строить в Алматы и Алматинской области, имеют аварийные ошибки.

Два месяца спустя из Астаны пришел приказ “разобраться”, была создана межведомственная комиссия по проверке рабочих проектов школ в алматинском микрорайоне “Айгерим”, Капшагае и поселке Шамалган Алматинской области. Прибыв на место, эксперты выяснили, что стальные связи между фермами, поддерживающими кровлю, имеют гибкость выше нормы. При более или менее серьезном толчке – землетрясении или просто сильном ветре – они могут просто сложиться, обрушив крышу. Некачественно были спроектированы и сварные швы несущих конструкций. Все эти факты были отражены в заключении, подписанном всеми членами комиссии по окончании ее работы 22 мая 2008 года.

Тяп-ляп – и готово?

Как утверждают эксперты, проекты ТОО “Капремпроект” и ТОО “ЭМК”, по которым в регионе строятся новые школы, выполнены с применением неэффективных и дорогостоящих металлических конструкций. Такие конструкции в большинстве стран мира уже не используются, в первую очередь из-за дороговизны – их применение увеличивает стоимость здания примерно на 10 процентов.

В Казахстане в этом плане тоже применяются экономичные и сейсмостойкие стальные каркасы нового образца. На них есть все необходимые авторские свидетельства, патенты и результаты экспертизы регулирующих органов. Но разработчики проектов школ взяли уже готовые планы, разработанные еще в 1960–1970-х годах, во времена СССР, и просто подогнали под новые требования. Такой “проект” вполне позволял разработчикам уложиться в выделенную небольшую сумму и даже заработать.

Чиновник не спешит, чиновник размышляет

Представители акиматов, отвечающие за сроки и качество при выполнении программы “100 школ, 100 больниц”, считают проблему преувеличенной. Летом директор департамента строительства акимата Алматы Кажымурат Усенов заявил, что при строительстве школ были допущены ошибки в монтаже, а к собственно проекту у него замечаний нет. С тех пор мнение чиновников не изменилось. “Были даны замечания в рабочем порядке, был вызван проектировщик, и сейчас все выявленные недостатки устранены. Это, в частности, касается качества сварки отдельных узлов, – сообщил нам инспектор департамента Государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы Арман Елюбаев. – Что касается замечаний по проектам, то они действительно были и сейчас устраняются. Принципиальные изменения в проекты вноситься не будут, основная конструктивная схема там нормальная”. Утверждения, что предложенная в проектах схема металлоконструкций дорогая и устаревшая, требуют серьезного обоснования, считает г-н Елюбаев. В любом случае, по его словам, на сроках ввода школ в строй возникшие проблемы не скажутся.

А нам все равно?

В то же время Юрий Максимов убежден, что чиновники, связанные сроками сдачи школ по рукам и ногам, просто закрывают глаза на выявленные нарушения: “По приглашению сотрудников ДГАСК Алматы я 22 августа 2008 года посетил строительство школы в микрорайоне “Айгерим”, где увидел, что в проект этой школы не были внесены изменения по устранению аварийных ошибок. Более того, строительство ведется ударными темпами”. Все это время на объекте шел монтаж металлоконструкций, и теперь на исправление брака потребуется гораздо больше времени и бюджетных денег, чем до этого, констатировал эксперт.

Более того, чиновники даже готовы признать, что сегодня экспертиза проектов на их соответствие нормам безопасности – пустая формальность, отмечает г-н Максимов: “В начале июля я получил официальное письмо из комитета по делам строительства Мининдустрии. В письме сообщалось, что отныне госорганам, оценивающим проекты, поручено “не допускать выдачу экспертных заключений на проектную документацию, имеющую раздел “Конструкции металлические”, без оценки проектных решений”. То есть до сих пор эти решения просто не оценивались?

Спустя три месяца после выявления аварийных ошибок в проектной документации авторы проекта, в данном случае ТОО “ЭМК”, не приняли никаких мер по их устранению. Это значит, что проектировщикам кто-то дал на это разрешение, уверен Юрий Максимов. Если аварийные здания не перестраивать, то рано или поздно произойдет трагедия.

Но, скорее всего, школы достроят в нынешнем виде, введут в строй, отрапортуют, потом долго и со скрипом будут устранять допущенные дефекты. Ошибки есть во всех проектах, поэтому на доводку зданий до нормативов в сейсмически опасном районе в будущем потребуются дополнительные миллиарды бюджетных тенге. Впрочем, кто сейчас об этом думает?

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...