Опубликовано: 2009

Новые раскопки – новые сенсации…

Каждые новые раскопки на древнем городище Джанкент в Кызылординской области приносят сенсации.

В нынешний полевой сезон здесь работала международная бригада ученых – из Казахстана, России, Германии и Великобритании.

– Для историков Джанкент имеет особое значение, во многих письменных источниках он представлялся как ставка огузского правителя. Городище является одним из ключевых памятников, помогающих понять процессы возникновения городов на территории восточного Приаралья в IX–X веках. Мы изучили место, где находились мастерские, – рассказывает Ирина АРЖАНЦЕВА, заведующая Центром археологии Евразии ИЭА Российской академии наук– Хорошо сохранились, например, мелкие домашние кузницы.

Исследовать Джанкент начали более 200 лет назад. Первые упоминания о городе в письменных источниках относятся к XVIII веку. На его руинах побывал знаменитый российский историк Лерх, внесший значительный вклад в исследование туркестанской древности. В 1946 году ученый-археолог Толстов провел аэрофотосъемку, на основе которой был составлен самый первый план городища. На тех фото в плане городища четко видны цитадель, жилые районы Джанкента.

А вот восторженное мнение о раскопках Генриха ХАРКЕ, ведущего научного сотрудника английского Редингского университета:

– Раскопки показали, что нам многое еще неизвестно, – говорит он. – Я предполагаю, что в этом городе могли жить от одной до двух тысяч людей! Это много, учитывая, что стоял он посреди кочевой степи. Кто здесь жил? По моему мнению, в основном мастера, ремесленники, правители, небольшой гарнизон.

Удачей раскопок нынешнего года стала керамика, производство которой было налажено, как говорят ученые, в Джанкенте в огромных объемах.

Кызылорда

Загрузка...