Опубликовано: 2530

Новые правила дорожного движения. Простор для придирок

Новые правила дорожного движения. Простор для придирок

В Северном Казахстане изменения в правилах дорожного движения вызвали бурю негативных эмоций. Водители считают, что изменения дают инспекторам гораздо больше возможностей для придирок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На “письма счастья” скидок нет

Штрафы за нарушения увеличились значительно. Но, как отмечает старший инспектор управления административной полиции областного ДВД Абельсейт ЖОЛАУШИН, размер штрафа может уменьшиться на 50 процентов, если оплатить его в течение недели. Однако на “письма счастья” от видеофиксаторов скидки не распространяются! В Северо-Казахстанской области уже около 400 водителей оплатили штрафы с 50-процентной скидкой. Большинство из них попались на разговоре по телефону за рулем и непристегнутом ремне безопасности. Также среди сэкономивших на оплате штрафа – пешеходы, переходившие дорогу в неустановленном месте. Из 9 тысяч 910 тенге, которые должны были оплатить, они заплатили 4 955 тенге. Иными словами, мера работает, если штраф выписал инспектор. Если штраф “выписан” видеофиксатором – скидки не будет.

Вот такие “подарки”

Еще январь начался с повышения ставки налога на машины с большим объемом двигателя. Те, кто проходит первичную регистрацию авто, теперь должны заплатить: при объеме двигателя от 3 до 3,2 л – 35 МРП (1 МРП с 1 января 2015 года – 1 982 тенге); от 3,2 до 3,5 л – 46 МРП; от 3,5 до 4 л – 66 МРП; от 4 до 5 – 130 МРП; свыше 5 л – 200 МРП плюс 7 тенге за каждый кубический сантиметр.

Следом – “скромный подарок” для владельцев малолитражек. С вступлением в силу технического регламента Таможенного союза “О безопасности транспортных средств” изменились требования на ввоз авто из-за рубежа. Теперь автомобиль, ввозимый в страны Евразийского экономического пространства (ЕАЭС), должен быть как минимум 2007 года выпуска. Причем с системой нейтрализации отработавших газов и бортовой диагностикой экологических показателей. Также машина должна быть укомплектована минимум одной фронтальной подушкой безопасности, антиблокировочной тормозной системой и иммобилайзером. Авто более ранних годов выпуска соответствует требованиям экологического класса Евро-4 при наличии сообщения об официальном утверждении типа или сертификата соответствия. Из Закона “О дорожном движении” исключены пункты, требующие иметь при себе документ на право владения или пользования машиной – то есть доверенность упразднена!

– Сотрудники полиции не могут требовать у водителей доверенность на управление машиной, – отмечает Жолаушин. – Если за рулем не собственник машины, то ему достаточно предъявить права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ГПО – гражданско-правовой ответственности. Теперь лицо, которому доверено транспортное средство владельца, может быть просто вписано в страховку. Не помешает ему и разрешение на вождение машины, просто написанное от руки.

Разобраться бы без пол-литры

Особенно негативно обсуждаемая новинка – запрет с 7 января на перевозку детей до 12 лет при отсутствии специальных удерживающих устройств. “Уважаемые законодатели, вы не пробовали поставить на заднее сиденье три кресла?” – интересуются пользователи казахстанских форумов.

“Новые правила не требуют наличия именно автокресла, можно купить специальный бустер для детей на заднее сиденье, он малогабаритный, его легко убрать в багажник, – отвечает Абельсейт Жолаушин. – Можно пристегнуть детей специальными дополнительными ремнями, адаптерами ремней. Главное, чтобы ребенок до 12 лет, находящийся в машине, был пристегнут. Но на переднем сиденье перевозить детей можно только в специальном удерживающем устройстве, то есть в автокресле”.

Уже в первых числах января в Петропавловске лихорадочно сметали с прилавков детские автокресла и удерживающие устройства. За сутки до начала действия новых правил их можно было найти лишь в паре магазинов и в нескольких точках на рынках. А вскоре бустеры и адаптеры обнаружить вообще не удалось, в продаже остались лишь дорогие громоздкие автокресла – от 30 до 100 тысяч тенге. За несколько дней петропавловские продавцы распродали все свои запасы детских автокресел и бустеров.

Еще одно резонансное требование – в светлое время суток во время движения необходимо включать фары ближнего света, противотуманные фары или дневные ходовые огни. Кроме того, водителю и пассажирам запрещается покидать машину в случае остановки дорожным полицейским без его разрешения. Эта норма направлена на предотвращение нападений на инспекторов.

Петропавловск

Загрузка...