Опубликовано: 1665

Новые правила дорожного движения. Понять и простить

Новые правила дорожного движения. Понять и простить

Новые дорожные законы, официально вступившие в силу 7 января этого года, пока соблюдаются далеко не всеми водителями столицы.Акимат Астаны призывает полицейских не привлекать автолюбителей к крупным штрафам, а на первых порах ограничиться консультацией и внушением.Утром в среду, 7 января, на астанинских дорогах машин было много, несмотря на праздничный день. Отмечено: некоторые спокойно продолжают ездить без

включенных фар днем. В действительности далеко не все автолюбители в курсе новогодних изменений. И только сейчас потихоньку узнают о новых дорожных законах.

– Я вот, если честно, сам только сегодня узнал о том, что надо фары днем включать, гаишники интеллигентно подсказали на парковке, – рассказывает один из столичных водителей Амирхан АЙДОСОВ. – До этого вообще не слышал о том, что такие законы будут действовать.

Не штрафуйте!

Тем временем заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН даже обратился к стражам порядка быть более деликатными и с пониманием отнестись к первым нарушителям новых правил дорожного движения.

– Я бы хотел обратиться к руководству ДВД. Просьба отнестись с пониманием и первое время, наверное, лучше проводить разъяснительную работу, чтобы сразу не привлекать к штрафам, потому что в этом отношении появится определенный всплеск нарушений ПДД, – заявил он на совещании в акимате по разъяснению новых законодательных норм с участием столичных полицейских.

Детские кресла “кусаются”!

Еще одно нововведение здорово озаботило астанинцев – требование перевозить детей только в автокреслах.

С первых дней нового года в магазинах Астаны ажиотаж, как во многих других городах, – люди скупают детские автокресла. Цены на такой товар кусаются – от 17 до 100 тысяч тенге, и еще надо поискать! А ведь во многих астанинских семьях не один ребенок, а два-три.

Cамое интересное, что найти в магазинах специальные насадки для ремней и бустеры – удерживающие устройства, которые могли бы стать альтернативой детскому креслу, практически невозможно. Продавцы пока лишь принимают заказы. Пока их привезут в страну, пока оформят – уйдет немало времени. А у водителей по закону его уже не осталось.

– Считаю, что новые поправки в правилах дорожного движения сырые и непродуманные. Более того, сами полицейские так и не объяснили населению, для чего их вводить. Какая, скажем, острая необходимость во включенных фарах в дневное время в условиях города? У нас в стране, особенно в южных регионах, днем и без того светло. Хотя с точки зрения дополнительного пополнения бюджета за счет целого ряда дорогущих штрафов, это имеет смысл! Что касается детских кресел, то здесь никто вообще не позаботился о том, чтобы отрегулировать цены. Скорей всего, стоимость этих самых автокресел в ближайшее время взлетит до небес, – рассказал “КАРАВАНУ” директор информационно-аналитического портала Car.kz Азат АРМАНЧИЕВ.

Загрузка...