Опубликовано: 2143

Новые правила для мигрантов

Новые правила для мигрантов

Североказахстанские миграционные полицейские преступили к разъяснению Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции", вступившего в силу 12 апреля.

Действие закона распространяется на граждан СНГ, с которыми у Казахстана имеются соглашения о безвизовом въезде и пребывании сроком не менее трех месяцев. Разрешение на работу выдается на 1, 2, 3 месяца, с дальнейшим продлением.

По информации управления миграционной полиции, для того, чтобы получить разрешение на работу, иностранцам необходимо обратиться в миграционную службу по месту пребывания и предоставить документы, подтверждающие законность их пребывания, и квитанцию об оплате индивидуального подоходного налога.

"То есть необходимо предоставить паспорт, миграционную карточку, квитанцию об уплате подоходного налога в размере 2 МРП за каждый месяц, документ, подтверждающий отсутствие или наличие судимости, заявление-анкету. После чего иностранец проверяется по всем учетам, и ему выдается разрешение", – поясняет начальник управления миграционной полиции ДВД Северо-Казахстанской области подполковник Еркетай ТУТКУШЕВ.

При продлении разрешения кроме указанных документов предоставляются трудовой договор, документ, подтверждающий платежеспособность, медицинская справка и страховка.

"За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность физических лиц за привлечение трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения или заключения трудовых договоров по выполнению работ в домашнем хозяйстве более чем с пятью трудовыми мигрантами, – продолжает подполковник Туткушев. – В первый раз за такое правонарушение назначается штраф в размере 30, за повторное нарушение – 50 месячных расчетных показателей".

Материал подготовлен при содействии пресс-службы департамента внутренних дел СКО, Петропавловск


Загрузка...