Опубликовано: 1665

Новые права

Новые права

Казахстанским водителям будут выдавать новые водительские удостоверения: закон об этом направлен в Парламент, и после принятия он вступит в силу.

Ожидается, что это произойдет в конце лета, сообщил начальник управления координации и правового регулирования дорожного движения Комитета дорожной полиции МВД Канат Садвакасов. А представитель этого ведомства Ирина Лукьянина пояснила, что это требование Конвенции ООН о дорожном движении. Новые водительские права будут иметь 7 категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE и 6 подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E.

Это известие не на шутку обеспокоило казахстанцев. Судя по возросшей активности на различных сайтах, людей напугало несколько моментов. Многие посчитали, что после принятия закона абсолютно всех водителей заставят поменять права. Ирина Лукьянина заявила, что такого не предвидится:

– Существующие водительские удостоверения действительны до истечения их срока, а новые станут выдавать тем, кто их получает впервые. А также – в случае утери, порчи документов или если водитель просто захочет иметь документ нового образца.

Кроме того, люди заподозрили, что при получении новых водительских удостоверений придется выложить сумму, гораздо большую, чем прежде.

– Сумма государственной пошлины за получение новых водительских удостоверений не изменится, – успокаивает Ирина Лукьянина. – Она составляет 125 процентов от установленного МРП. В 2013 году один МРП равен 1731 тенге, значит, автолюбителям придется заплатить 2164 тенге. Тем, кто сдаст экзамены до принятия нового закона, выдадут водительские права прежнего образца, которые будут действительны на протяжении 10 лет.

Теперь о том, какой транспорт попадет в ту или иную категорию или подкатегорию. К основным категориям – А, В, С, D, Е – добавятся еще три: ВЕ – легковой транспорт с прицепом, СЕ – грузовой транспорт с прицепом, DE – автобусы с полуприцепом или прицепом-гармошка. Дополнительно вводится шесть подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. В подкатегорию А1 попадут скутеры и мопеды, В1 – трициклы и квадроциклы, в С1 и в D1 – различные виды одно- и двухместного автотранспорта. Подобный транспорт, но с прицепом, обозначается подкатегорией с индексом Е в окончании. Например, С1Е, D1E...

Загрузка...