Опубликовано: 1150

Новые пошлины?

Новые пошлины?

Как отразится на казахстанском бизнесе вступление России в ВТО? Получим ли мы новые ввозные пошлины? На вопросы читателей мы попросили ответить специалистов таможенного департамента Алматы.

В связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию решением Евразийской экономической комиссии № 54 от 16 июля 2012 г. утверждены новые соглашения. Это товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС) и Единый таможенный тариф Таможенного союза (далее – ЕТТ ТС). Решение вступило в силу 23 августа 2012 года.

Основные правила интерпретации ТН ВЭД не изменились. Они включают 21 раздел и 97 групп. Их названия остались прежними. Номенклатура ЕТТ ТС состоит из 11 279 тарифных линий, при этом снижение ставки произошло по 1200 позициям. К ним относятся: продовольственные товары, ковры, готовая одежда, изделия из черных металлов. По всем остальным позициям – а это 10 024 тарифные линии (88,9 процента от всей номенклатуры ЕТТ ТС) – ставки сохранены на действующем уровне.

Также утвержден перечень товаров и ставок пошлин, в отношении которых Казахстан и Беларусь будут применять ставки ввозных пошлин, отличные от ставок ЕТТ ТС. Для Казахстана эти ставки действуют в течение шести месяцев, по истечении которых их действие продлевается на срок до присоединения Казахстана к ВТО.

Что же касается автомобилей, то здесь возникает вопрос: снизится ли таможенная ставка на их ввоз на территорию стран – участниц Таможенного союза до 25 процентов? Мы отвечаем, что на новые автомашины ставка ввозной таможенной пошлины в Казахстане не изменилась и осталась на прежнем уровне.

Загрузка...