Опубликовано: 1689

Новые ПДД. Кресла преткновения, забытая "всесезонка" и абсурд с парковкой

Новые ПДД. Кресла преткновения, забытая "всесезонка" и абсурд с парковкой

Едва отшумели новогодние застолья, как страну охватила головная боль в виде новых правил дорожного движения. Особое возмущение вызвало осознание дополнения к главе 22 об обязательных детских креслах.Кресла преткновения

Поправки и дополнения в Закон “О дорожном движении” вступили в силу с 7 января.

– Новые правила были утверждены постановлением правительства № 1196 от 13 ноября 2014 года, – говорит представитель Комитета административной полиции МВД Ирина ЛУКЬЯНИНА.

Даже после беглого знакомства с целым рядом статей и пунктами новых ПДД возникает масса вопросов. Начнем с так разволновавшего казахстанских водителей дополнения к главе 22. Оно запрещает перевозку детей до 12 лет без автокресел или иных удерживающих устройств. Но как быть тем, у кого трое и больше детей в возрасте до 12 лет? Возмущаясь по этому поводу, многие не обратили внимания на то, что поправка позволяет перевозить ребенка до 12 лет рядом с водителем, если он сидит в удерживающем устройстве. А ведь место рядом с водителем считается самым опасным в машине! Несмотря на то что ребенок находится в закрепленном кресле, нет гарантии, что в момент аварии он останется жив и невредим: ремни могут не выдержать, а от сильного удара ребенок может получить сильнейшие травмы при деформации кузова…

“Новые капканы”

Запрет ездить зимой на летних шинах, а летом на зимних – абсолютно логичен. Но авторы дополнений и поправок почему-то забыли о всесезонной резине. В ПДД о ней не упоминается, и потому непонятно: можно ее использовать или нет?

Другое новшество – с этой недели во всех городах и населенных пунктах страны машины едут с включенными фарами. Новая норма обязывает водителей в светлое время суток включать фары ближнего света или дневные ходовые огни.

– Это сделано для того, чтобы лучше обозначить транспортные средства на дороге, – продолжает Ирина Лукьянина.

В список нововведений наряду с отменой доверенности на управление авто вошла также новая аптечка, которая обязательно должна быть произведена в Казахстане.

Ложка дегтя… на парковках

 Самой же большой радостью стала отмена запрета на парковку вдоль дорог и улиц.

– В Закон “О дорожном движении” были внесены изменения, например, из подпункта 22 статьи 54 исключили норму, запрещающую стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, – отметила Ирина Лукьянина 5 января.

Но в новой редакции Закона “О дорожном движении”, вступившего в силу 7 января, запрет присутствует! По словам Ирины Лукьяниной, это связано с тем, что ПДД были утверждены раньше, чем подписан Закон “О внесении изменений и дополнений по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности”:

– Но в соответствии с Законом “О нормативных правовых актах” при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня. Таким образом после 7 января будут действовать положения Закона “О дорожном движении”.

Остается надеяться, что спорная норма о запрете парковок будет окончательно отменена. Но все-таки непонятно, как такая нелогичная, скандальная норма вообще была принята?


Загрузка...