Опубликовано: 3578

Новостройки хорошо, зато в юрте безопасней

Новостройки хорошо, зато в юрте безопасней

Рухнувшая новостройка  в Караганде обнажила довольно серьезную проблему. Старое жилье приходит в упадок, а нового мало. Да и то строится с огрехами. Где жить-то будем?

Нынче в Караганде вспоминают, как по телевизору крутили видеоролики, в которых еще не построенную “Бесобу” рекламировали как элитное жилье.

В реальности элитной там оказалась только планировка квартир. А сами дома непонятно как и из чего сложены. Видимо, инициатор строительства – бизнесмен Андрей Малянов – преследовал лишь одну цель: собрать деньги с дольщиков и сбежать за границу.

Но пока не произошло ЧП, никому не было до этого дела. И перекладывать ответственность только на него было бы неверно. Какой гений архитектуры разрабатывал проект? Кто проводил исследования грунтов и после этого дал добро на укладку ленточного фундамента, хотя дома в “Бесобе” должны стоять на свайных? Кто конкретно строил? И куда смотрели чиновники, которые давали разрешение на строительство, а потом приняли дом в эксплуатацию? Хочется верить, следствие в этом разберется – и мы узнаем эти фамилии.

Тем временем общество, дискутируя на кухнях, само называет виновников. Одни злорадствуют по поводу дольщиков – мол, нечего было играть в “поле чудес”. Эту категорию граждан больше всего возмущает то, что местные власти решили помочь пострадавшим и выделить им жилье, построенное по госпрограмме. По мнению злопыхателей, люди сами должны решать свои проблемы. А чиновникам советуют тратить деньги налогоплательщиков на тех, кто не в состоянии заработать на квартиры: пенсионеров, многодетные семьи, инвалидов и прочих нуждающихся. При этом никто не вспоминает, что часть жителей упавшего дома как раз из уязвимой категории. Когда застройщик сбежал, жилой комплекс достраивался при участии государства. Поэтому часть квартир получили “очередники”. После обрушения дома власти решили не разделять пострадавших на два лагеря, дабы избежать лишнего накала страстей.

Другие обыватели костерят строителей. Считают, что разучились строить “на века”. Масло в огонь подлил рассказ бригадира Булата Укубаева, участвовавшего в возведении одной из многоэтажек “Бесобы”. Он сообщил, что злополучную секцию строили узбекские гастарбайтеры и заливали фундамент зимой без прогрева бетона. Да к тому же не сделали температурного шва.

Ну а третьи склонны обвинять во всех бедах чиновников. Вот если бы был должный контроль за строительством, драмы не случилось бы. Хорошо еще, что жертв удалось избежать. Но, как заметил один из жителей “Бесобы”, вдруг соседние дома жилого комплекса будут падать не так медленно и люди попросту не успеют покинуть свои квартиры?

Власти уверяют, что остальные многоэтажки простоят еще долго. Наверное, грунт под ними другой? Многие обитатели “Бесобы” не особо верят заверениям и покидают свое элитное жилье. Остаются лишь те, кому некуда деться.

После подобных ЧП очень хочется верить, что власти сделают соответствующие выводы. И впредь возведение новостроек будет строго контролироваться. Иначе придется переселяться из хиреющих хрущевок в юрты. Условия, конечно, не самые комфортные. Зато безопасно.

Караганда 

Загрузка...