Опубликовано: 871

Новости региона

ЛЕЧЕНИЕ ВНЕ ЗАКОНА

Сотрудники прокуратуры Костанайской области утверждает, что больных заставляют платить за медикаменты, которые должны предоставляться бесплатно.

Утверждение это основано на результатах серии проверок, которые охватили прошлый и прошедший период нынешнего года.

Проверялось соблюдение закона при проведении госзакупок в медицине, эффективность использования дорогостоящего оборудования, обеспечение бесплатного объема медпомощи.

Самое распространенное нарушение охватывает почти все районные и городские больницы. Пациент, экстренно доставленный и прооперированный, вынужден уже на следующий день покупать лекарства за свой счет. Причем, речь идет об элементарных лекарствах, шприцах, системах и т.д.

В числе нарушений также использование просроченных лекарств, длительный простой дорогого оборудования, особенно в глубинке, где нет специалистов для работы на нем.

Прокуратура вынесла 48 предписаний по итогам проверок прошлого года и 25 - по результатам проверок уже в первом квартале нынешнего года.

ОТСЕЯЛИСЬ

В Костанайской области близится к завершению посевная кампания. В шести районах области сев зерновых уже закончен. Еще четыре района финишируют в ближайшие два дня. К концу недели основные весенне­полевые работы в регионе закончатся.

Благодаря удачной погоде засевали до 380 тысяч гектаров в день. Посевные площади области, составляющие в этом году 4,4 миллиона гектаров, почти полностью заняты зерновыми. 1500 гектаров занимает картофель, 270 - овощи, 76000 гектаров занимают масличные культуры. Специалисты отмечают, что благодаря весенним дождям поля имеют хорошую влагозарядку. В конце мая осадков выпало более суточной нормы. И несмотря на то что посевная приостанавливалась на несколько суток, земледельцам удалось снова набрать темпы и закончить работы в срок.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...