Опубликовано: 2390

Новости из ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Новости из ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета СУИНДИКОВА 

Все вы знаете, что 17 декабря 2011 года в связи с происшедшими массовыми беспорядками Президентом Республики Казахстан в городе Жанаозене введено чрезвычайное положение.

Пунктом 6 соответствующего Указа Генеральной прокуратуре поручено обеспечить соблюдение законности при реализации введенных в связи с этим мер и временных ограничений.

Следует отметить, что до введения чрезвычайного положения правоохранительными органами был принят ряд неотложных мер по восстановлению законности и общественного порядка.

В частности, по фактам массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела.

По поручению главы государства следственно-оперативная группа под руководством министра внутренних дел Республики Казахстан К. КАСЫМОВА незамедлительно приступила к работе на месте событий.

Для установления общественного порядка и обеспечения безопасности населения в город были стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции.

Сооружено 19 контрольно-пропускных пунктов, в том числе 7 – на въезде в город.

Для выявления и пресечения фактов мародерства созданы специальные мобильные группы.

Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по поиску и задержанию организаторов массовых беспорядков и мародерства.

В результате принятых мер в ночь с 16 на 17 декабря задержано 70 наиболее активных участников массовых беспорядков и мародеров, 8 из которых арестованы.

Введение режима чрезвычайного положения и принятые неотложные меры позволили правоохранительным органам остановить разгул преступности.

К утру сегодняшнего дня за нарушение комендантского часа задержано еще около 60 человек, среди которых имеются лица, подозреваемые в участии в массовых беспорядках и мародерстве.

Относительно жертв и пострадавших сообщаем, что, по последним данным, в результате беспорядков пострадало 86 человек, погибло 13 человек.

Некоторые из этих людей погибли в результате действий правонарушителей.

Так, в правоохранительные органы обратился отец погибшего Дюсекенова Атабергена Хасанулы, 1987 г. р., являвшегося учителем профтехлицея города Жанаозена с заявлением о том, что его сын убит хулиганствующими элементами на площади города 16 декабря – за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия.

Имеются пострадавшие с дробовыми огнестрельными ранениями и телесными повреждениями, не связанными с применением оружия и спецсредств. Так как при пресечении беспорядков правоохранительные органы не применяли дробовое оружие, а также не вступали в контакт с нападающими, возможность причинения вреда здоровью вышеуказанного характера силами правопорядка исключается.

Ситуация в городе Жанаозене постепенно нормализуется.

Вместе с тем необходимость во временных ограничительных мерах, предусмотренных Указом о введении чрезвычайного положения, очевидна.

За последние сутки предотвращены попытка захвата здания специализированного административного суда города Жанаозена, а также отдельных фактов мародерства и нападения на сотрудников правоохранительных органов.

В то же время слухи о массовом кровопролитии не имеют под собой никаких оснований, являются явной дезинформацией и распространяются в провокационных целях.

За последние сутки в городе Жанаозене ни одного факта применения органами правопорядка огнестрельного оружия не допущено.

А теперь относительно событий на станции Шетпе.

Как уже сообщалось, вчера, 17 декабря 2011 года, в 13 часов 24 минуты (время местное) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда сообщением Мангышлак – Актобе.

В поезде находилось 369 пассажиров.

Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозене.

В результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла многочасовая задержка 7 пассажирских и 9 грузовых поездов.

Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов.

С участниками незаконной акции местными властями и правоохранительными органами с привлечением местных старейшин и многодетных матерей проводились длительные переговоры о прекращении противоправных действий, в результате которых большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушли в поселок, покинув станцию.

Между тем около 50 хулиганов ответили категорическим отказом на уговоры о мирном решении вопроса и продолжении диалога в другом подходящем для этого месте.

Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий.

Однако хулиганствующая группа оказала сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгла тепловоз грузового поезда, забросала вагоны бутылками с горючими жидкостями.

Одновременно со стороны поселка с привокзальной площади прибыло еще 150–200 человек, которые, взяв сотрудников полиции в кольцо, начали также закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Атаке бутылками с горючими жидкостями и камнями подверглись и автобусы, на которых прибыли сотрудники полиции для охраны общественного порядка.

Кроме того, к площади несколько раз подъезжала автомашина УАЗ без госномеров, из которой неизвестные лица из огнестрельного оружия обстреляли сотрудников правоохранительных органов.

В результате этих нападений 5 сотрудников органов внутренних дел получили различные ранения и ожоги.

Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские после неоднократных предупредительных выстрелов были вынуждены применить оружие.

При этом следует особо подчеркнуть, что выстрелы производились преимущественно в воздух и по ногам хулиганствующей группы, 8 из 12 пострадавших с их стороны получили ранения именно нижних конечностей. 5 человек после получения медицинской помощи отпущены домой, 6 госпитализированы, 1 скончался.

После того как усилиями полиции хулиганствующие элементы были оттеснены с железнодорожных путей вблизи вокзала и привокзальной площади, они продолжили свои преступные действия на территории поселка, а также на железнодорожных объектах за пределами станции Шетпе.

Так, в поселке они подожгли новогоднюю елку, начали разбивать камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта.

В 22 часа 20 минут на станции Сай-Утес ими совершено нападение на работников пути, при этом нападавшие связали и закрыли в помещении 5 железнодорожников и похитили железнодорожный инвентарь, с использованием которого позднее был разобран железнодорожный путь на 180 км перегона Сай-Утес – разъезд № 9.

В ночь с 17 на 18 декабря хулиганствующей группой также совершены нападения на:

– перегон Узень – Жетыбай, где в будку дежурного по переезду брошена бутылка с зажигательной смесью, приведшая к пожару;

– 309 км перегона Шетпе – разъезд № 13, где совершен поджог пути и деревянных шпал;

– 307 км перегона Шетпе – разъезд № 13, где сняты накладки, костыли и демонтированы рельсы, что могло повлечь за собой крушение поездов, в том числе с пассажирами.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

К настоящему времени по подозрению в совершении данных преступлений задержаны 4 лица, проводятся допросы и другие неотложные следственные действия. Осуществляются поиск и задержание всех организаторов и активных участников данных преступлений.

Обстановка в поселке Шетпе стабилизировалась, восстановлены общественный порядок на улицах данного населенного пункта и движение поездов через одноименную станцию.

В то же время правоохранительные органы продолжают принимать все необходимые меры для пресечения преступных действий, поддержания законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан еще раз призывает жителей Мангистауской области соблюдать законность и правопорядок, не поддаваться на дезинформацию, распускаемую отдельными лицами в провокационных целях.

Загрузка...