Опубликовано: 1931

Новости

Тенгиз вновь лихорадит

21 августа на территории завода Тенгизского месторождения в Жылыойском районе группа иностранных работников – в основном из Индии и с Филиппин – отказалась выходить на работу. Причиной их недовольства стал инцидент, возникший между ними и казахстанскими рабочими.

Иностранцы, а их количество превысило 300 человек, обвинили казахстанских рабочих во враждебном отношении к ним. После общения с руководителями строительной компании “забастовщиков” на десяти автобусах в сопровождении полиции доставили в вахтовый поселок.

Во второй половине иностранные рабочие потребовали, чтобы усилили безопасность на строительных площадках, пронумеровали защитные каски всех работников на объектах. Это, по их мнению, даст возможность при инцидентах запомнить номер и опознать того, кто затевает драку. В свою очередь менеджер предприятия объявил, что людям, покинувшим свои рабочие места без согласования, не будет оплачиваться трудовой день и по условиям контракта компания уволит их с работы. Возвращение домой, соответственно приобретение билетов, питание будут оплачиваться из собственного кармана…

В настоящее время десять филиппинцев изъявили желание выехать на родину, остальные приступили к работе. Урегулирование ситуации продолжается.Светлана НОВАК, Атырауская область

Казахстанцы пытаются защищаться

Федерация велоспорта Казахстана считает преждевременным делать заключения по допинговому скандалу в отношении Александра Винокурова и Андрея Кашечкина. Об этом вчера на пресс-конференции в Алматы заявил ее вице-президент Николай Проскурин.

Николай Проскурин сообщил, что создана специальная комиссия. По словам одного из ее членов – руководителя отдела спорта Национального олимпийского комитета Владислава Кухарского, – “нужно делать официальные запросы и получать официальные медицинские ответы с доказательной базой всех процедур”.

Также было заявлено, что обвиненные в допинге казахстанские велосипедисты заняты сейчас сбором доказательств: “Александр Винокуров нанял себе адвоката из США и двух специалистов-гематологов. Американские специалисты заявили, что у них есть большие сомнения по результатам допинг-тестов и выразили готовность защищать нашего велосипедиста”.

Кроме того, по словам участников пресс-конференции, “Андрей Кашечкин, после того как 7 августа были обнародованы результаты теста “А”, сдал под чужой фамилией тест в государственной лаборатории в Ницце, который показывает отсутствие допинга. Эта лаборатория 14 августа выдала отрицательное заключение”.

– Что касается пробы “В” Андрея Кашечкина, то без всяких объяснений ее исследование с 22 августа перенесено на 28 августа, – добавил вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин.

Цена ущерба – 1,7 миллиона тенге

Акционерное общество “СНПС-Актобемунайгаз” привлечено к административной ответственности в виде выплаты 1,7 миллиона тенге за ущерб, нанесенный окружающей среде, сообщили в природоохранной прокуратуре.

30 июня на трассе Покровка – Жанажол в районе села Каратогай Темирского района опрокинулась автоцистерна-кислотовоз, принадлежащая специализированному транспортному управлению АО “СНПС-Актобемунайгаз”. В результате пролилось 30,4 тонны соляной кислоты.

По итогам рассмотренного дела акционерное общество “СНПС-Актобемунайгаз” в виде компенсации за нанесенный ущерб должно выплатить 1,7 миллиона тенге, сообщил помощник Актюбинского природоохранного прокурора Аман Сагатов.Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

Caravan.kz

Загрузка...