Опубликовано: 1 2462

Новорожденных в Казахстане убивают от страха

Новорожденных в Казахстане убивают от страха

Не успел еще закончиться январь, а шестеро представительниц женского пола успели засветиться в оперативных сводках. Официальная информация об этих преступлениях вызвала в соцсетях бурю негодования.

Первое сообщение о брошенном ребенке в ОВД района имени Турара Рыскулова Жамбылской области поступило 3 января.

На 376-м километре автодороги Западная Европа – Западный Китай, возле села Абай, в придорожном туалете нашли новорожденную девочку.

Сотрудники полиции вместе со спасателями ДЧС по Жамбылской области сумели быстро вытащить младенца и сразу же передали медикам. По словам врачей центральной районной больницы, 9-месячную девочку весом 3 килограмма 600 граммов мать родила в этом самом туалете, а потом... сбросила ребенка прямо в нечистоты!

Вопрос, насколько надо быть бесчеловечной, чтобы совершить такое, следователи уже задали подозреваемой – 21-летней жительнице района имени Турара Рыскулова.

Теперь ей придется ответить по части 3 статьи 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 100 – убийство матерью новорожденного ребёнка. Кстати, подозреваемая является матерью двух детей.

К счастью, сейчас малышке ничего не угрожает, ее перевели из больницы в дом малютки, и уже нашлась семья, мечтающая удочерить ребенка. Но двум другим детишкам повезло намного меньше...

Не успели родиться, как сразу – в могилу...

Второго мертвого ребенка случайные прохожие нашли 13 января, на обочине автотрассы Бостандык – Акколь в Таласском районе Жамбылской области.

16-летняя школьница родила прямо в машине, а младенца принимала ее мать. Взяв новорожденного на руки, новоиспеченная бабушка на полном ходу… выкинула его из автомобиля!

Следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 99 УК РК – “Убийство”, роженица находится в больнице, а ее мать – в следственном изоляторе № 13.

Водитель также будет привлечен к уголовной ответственности по двум статьям: за недонесение о преступлении – статья 434 УК РК – и за оставление в опасности – статья 119 УК РК. По первой ему грозит штраф до шести тысяч МРП (около 13 миллионов тенге) или до 6 лет лишения свободы, а по второй – ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Установлен и предполагаемый отец ребенка, ему 17 лет. В отношении него уголовное дело возбуждено по статье 122 УК РК – “Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста”.

Мертвое тело третьего младенца житель села Сарга Бейнеуского района Жамбылской области нашел 17 января на обочине автодороги Актау – Атырау (снова на трассе!). Ребенок лежал в картонной коробке.

Сотрудникам полиции удалось разыскать мать, которой оказалась 37-летняя женщина. По ее словам, девочка родилась мертвой.

19 января в Целиноградском районе Акмолинской области нашли еще одну коробку с младенцем. К счастью, новорожденная девочка оказалась жива. В полицию обратилась 20-летняя местная жительница, которая заявила, что нашла младенца во дворе своего дома.

Но, как выяснилось, матерью найденыша оказалась сама заявительница. Просто ребенок ей был не нужен. По словам сотрудников пресс-службы ДВД Акмолинской области, в отношении женщины возбуждено досудебное производство по двум статьям: “Ложный донос” и “Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей”. Девочка – в больнице.

20 января в Карасайском районе Алматинской области 22-летняя мать бросила свою 7-месячную дочь одну во времянке.

Если бы не соседи, которые позвонили в полицию, девочка вполне могла умереть от голода и холода.

Сейчас женщину привлекают к уголовной ответственности по статье 119 УК РК “Оставление в опасности”, а ребенка поместили в дом малютки.

22 января в Талдыкоргане Алматинской области в канализационном люке рабочие нашли тело 5-месячного недоношенного плода.

Не исключено, что в этот раз полиция столкнулась с криминальным абортом.

Убийственная статистика

Статистические данные на информационном сервисе комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 2014 и 2015 годы натурам впечатлительным лучше не смотреть. Цифры ужасают.

Любопытно, но количество погибших младенцев за эти два года оказалось практически одинаковым – от рук матерей погибли 95 малышей.

Причем убийства новорожденных происходят не в одних и тех же регионах или городах республики, а все время в разных.

Так, если в 2014 году абсолютным лидером являлась Карагандинская область – 24 убитых младенца, то в 2015-м там не погиб ни один ребенок! Почему? Неизвестно…

В 2014 году в Южно-Казахстанской области был убит матерью один младенец, а на следующий год – уже 25!

2014 год. Карагандинская область – 24, Павлодарская – 20, Жамбылская – 13, Алматинская область – 2, Восточно-Казахстанская – 7, Атырауская – 6, Костанайская – 4, Западно-Казахстанская – 2, Южно-Казахстанская – 1, на спецобъектах (в местах лишения свободы) – 0 и на траснпорте – 0.

В городах Астане – 9, Алматы – 1, Таразе – 1, Павлодаре – 1, Караганде – 1, Усть-Каменогорске – 1 и Уральске – 2.

2015 год. Карагандинская область – 0, Павлодарская – 16, Жамбылская – 9, Алматинская – 5, Восточно-Казахстанская – 0, Атырауская – 3, Костанайская – 4, Западно-Казахстанская – 2, Южно-Казахстанская – 25, Актюбинская – 7, Акмолинская – 8, на транспорте – 3 и на спецобъектах – 7.

В городах Алматы – 1, Шымкенте – 1, Уральске – 1, Костанае – 1 и Актобе – 2.

Почему они убивают?

Почему мамаши убивают своих детей? По мнению психолога Александра ДМИТРИЕВИЧА, причин, толкающих женщин на убийство своего ребенка, великое множество, но в основном такое происходит от страха.

– Одни боятся реакции своих родителей, которые не только узнают о том, что их дочь лишилась девственности, но еще и родила неизвестно от кого. Другие – что отец ребенка их бросит, и тогда им придется воспитывать ребенка в одиночку, а денег нет! – говорит наш собеседник. – Поэтому на первый план выходит роль сотрудников профильных медицинских учреждений, а также педагогов. Они должны следить за юными девушками и образовывать их в плане сексуальной культуры. А родителям хотелось бы пожелать больше терпимости, любви к своим дочерям и новорожденным внукам.

Видимо, наряду с профилактическими мерами психологического воздействия следует ужесточить меру уголовной ответственности для матерей-убийц. Ведь в настоящее время им лишь грозит либо 4 года ограничения свободы, либо – лишение свободы на тот же срок. Надо признать, такое наказание мало кого пугает.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ