Опубликовано: 2936

Новогодняя ушица

Новогодняя ушица

Среди моих знакомых есть удивительная супружеская пара – они каждый Новый год обязательно встречают на подледной рыбалке.Представьте себе: огромное озеро Боровое, скованное льдом, и где-то на середине этого “зеркала” ближе к полуночи загорается “маяк”.У лунки с елкой

Не сосчитать, сколько лет на озере, километрах в двух от берега наряжается елочка, рядом – освещенная палатка. Никто из боровчан этому не удивляется. Говорят: “Это Березняки Новый год встречают!”.

Подготовка к празднику начинается с раннего утра. Из потаенных мест извлекаются удочки, всякие там мормышки, ледорубы, котелок и чайник, газовая плитка, баллончик к ней и всякое прочее снаряжение.

И вот настает этот час. 31 декабря, как только на небе высветятся первые звезды, со двора Березняков выкатывают двое вместительных санок: одни загружены инвентарем, на вторые садится супруга Валентина. Соседи, посмеиваясь, желают им хорошей новогодней ночи.

Андрей тянет свой обоз пехом, то и дело оборачиваясь к супруге:

– Не замерзла?!

– Да что ты, радость-то какая!

И вот они прибывают на середину озера. Разбивают палаточку, рядом ставят елку, на нее игрушки вешают. Подсоединяют к плитке газовый баллончик, ставят котелок с водой. Вертят лунки – каждый свои. Из первых рыбешек закипает ушица. Из палатки тянется шлейф запахов лаврушки, укропа. Праздничный столик Валентина накрывает белой салфеткой, достает фужеры, ставит бутылку шампанского.

Чей улов богаче?

Перекусив, Березняки приступают к главному действу – рыбалке: каждый садится к своей лунке. Вот тут-то и начинается!

Супруг Андрей суетливо топчется то у своей лунки, то у лунки Валентины. У нее клюет хорошо, кучка рыбы растет. И так каждый Новый год. Он вытащит три рыбешки, Валентина – десяток.

– Ты опять какой-то прикорм от меня припрятала? – подозрительно спрашивает муж.

– Да тот же, сам же мешочек брал.

– Ты лунку сделала больше!

– Давай поменяемся…

– У тебя удочки лучше!

– Возьми мои…

Видя, что у мужа развивается сердечная свирепость, Валентина незаметно подбрасывает к его кучке рыбку-другую. Но мужу неймется:

– Плохое место выбрали…

– Вот те раз! То же самое, что в прошлом году!

Закачивается у Березняков новогодняя ночь много лет одинаково.

Не разговаривая с женой, Андрей пересчитывает ее и свой улов. Не веря, что у Вали опять больше рыбин, считает снова.

– Ну не может быть всегда одно и то же! Каждый год! У одного рыба клевала, у другого, рядом – нет.

Валентина в прекрасном, но тайно скрытом настроении собирает палаточку, укладывает все остальное, тогда как муж пытается еще раз забросить свою удочку в ее лунку. Она снимает с елки игрушки, под елочку кладет остатки пищи – пусть зверушки полакомятся…

– Что, Валюшка, опять “обрыбила” мужа? – встречают их в поселке соседи. Валя, пряча улыбку, тянет свои сани. И примиряюще успокаивает супруга:

– Ничего, на следующий Новый год я тебе другую удочку подарю, видно, бракованная попалась...

Щучинский район, Акмолинская область


Загрузка...