Опубликовано: 893

Новогодние фантазии, или просто СНГ!

Новогодние фантазии, или просто СНГ!

Колонка редактора

Если вы увидели в заголовке аббревиатуру Содружества Независимых Государств, вы не совсем правы. СНГ – это просто “С Новым годом!” А ежели всерьез, то вы и вовсе не ошиблись. Потому как в канун Нового года такая грусть-тоска порой накатывает, что впору стакан налить всклянь… За наш “великий и могучий” и до сих пор такой родной Советский Союз. Ведь 26 декабря кануло в Лету наше некогда нерушимое братство, наша тогдашняя общая Родина…

“Vox populi – vox Dei” – “Глас народа – глас Божий”. Где же он был в ту нелегкую годину, наш с вами голос? На референдуме в марте 1991-го года мы в подавляющем большинстве голосовали за сохранение СССР. И ждали создания 20 августа 1991-го нового Союза Суверенных Государств (ССГ), в котором права республик существенно расширялись. Было ли это реально? Думаю, да. Но историю опять повели “другим путем”: борьба за лидерство М. Горбачева и Б. Ельцина, “парад суверенитетов”, ГКЧП, крах КПСС, сепаратное подписание 8 декабря президентами-славянами Беловежских соглашений о создании СНГ…

16 декабря последним из всех под распадом Союза, провозгласив свою независимость, подписался Казахстан. 21 декабря на встрече президентов в Алматы к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Были заложены основы этой межгосударственной структуры. С призрачной интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих наднациональных органов. 26 декабря сессия Совета Республик ВС СССР под председательством А. Алимжанова приняла декларацию о прекращении существования СССР.

Через 15 лет беловежская тройка, приговорившая СССР, подтвердила в СМИ, что не жалеет о содеянном. Однако, по данным ВЦИОМ, большинство жителей России, Украины и Белоруссии (68, 59 и 52% соответственно) горько сожалели о распаде Союза. Вместе с тем более 70 проц. респондентов осознавали, что прежний формат СССР не актуален. Так, россияне в основном считают, что если и объединяться, то далеко не со всеми: за объединение с Белоруссией высказались 45% респондентов, а с Украиной — 39%. На третьем месте по популярности оказался Казахстан — ему принадлежат симпатии 29% опрошенных.

Я тоже против возврата к прежней советской империи. Но и против того, чтобы в контексте многовекторной внешней политики Казахстана в один ряд с Китаем и Западом ставили Россию. В 2004 году довелось мне вести в Астане научную конференцию по проблемам евразийства. С участием именитых Миграняна и Дугина. Потом, как водится, наливали всклянь и не для протокола говорили о проблемах и судьбах наших стран. Порешили: а) в условиях однополярности и всемирной “глобализации” выжить сможем лишь вместе; б) на пути конфедерации, не удавшейся при распаде Союза, мы, возможно, уже сейчас имели бы в Северной Евразии политическую систему более цивилизованного и перспективного типа, чем СНГ (который, перефразируя классика, “скорее мертв, чем жив”).

СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, наконец, ЕЭП. В контексте всего сказанного не переоценить значения инициатив и всей неустанной и конструктивной деятельности по их осуществлению нашего лидера Нурсултана Назарбаева. Его роль огромна и неоспорима. Вместе с Владимиром Путиным они составляют тот самый исторический ТАНДЕМ, который, уверен, обеспечит прорыв в новой общей судьбе наших стран. Веру в это вселяет и их последняя встреча 20 декабря в Москве, где наш Президент предложил уже в начале 2008 года подписать договор о создании Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

А что до новогодних фантазий, не судите строго и позвольте помечтать. Мечтается о том, чтобы закончились на Земле все распри и войны. Чтобы жили в здравии, подлинной свободе и процветании все наши страны и народы. Чтобы к 2012 году шаг за шагом углублялась реальная “постсоветская” интеграция и было создано новое союзное государство на принципах цивилизованной конфедерации, никоим образом не ущемляющей ничью национально-государственную независимость и суверенитет. И чтобы возглавили эту конфедерацию Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

И тогда, встречая 2012 год, мы все дружно скажем: “С Новым годом СССР – Свободный Союз Суверенных Республик!”

С Новым годом, с новым счастьем, дорогие читатели!

Жанай ОМАРОВ

Загрузка...