Опубликовано: 1344

Новогодние байки

Встретить Новый год надо так, чтобы было потом что вспомнить и что рассказать!

Сюрприз!

Под Новый год в магазинах ажиотаж – праздничные скидки! Особенно в отделах бытовой техники. Люди, получив премии, делают крупные приобретения – холодильники, телевизоры, музыкальные центры.

Благо в сервисное обслуживание входит и бесплатная доставка “в течение дня” по адресу покупателя.

– Тут главное – адрес записать правильно, – рассказывает менеджер одного из торговых центров. – Мы просим клиента даже нарисовать схему проезда к его дому. Записываем все контактные телефоны – и городские, и мобильные.

Бывает, конечно, что наша служба доставки умудряется “не найти” получателя. Но случается и так, что сам клиент дает неправильный адрес.

Как раз перед Новым годом был у нас случай. Доставляли домашний кинотеатр – огромную коробку. Приехали по указанному адресу. Встретили нас мать и дочка лет 16. Мы спросили фамилию – сходится. Ради шутки говорим: вам подарок от Деда Мороза. Хозяева совершенно искренне радуются, между собой говорят: наверное, папа сделал дочке сюрприз. Расписались в квитанции о доставке. А на следующий день началось… Оказалось, что клиент написал неверный адрес, и так вышло, что жили там его однофамильцы.

В общем, пришлось нам ехать забирать “новогодний подарок”, объяснять, что Дед Мороз немножко ошибся.Данил Шемратов, Шымкент

На автопилоте

Почти невероятную новогоднюю историю рассказала врач Саида Абдуллина:

– Случай этот произошел как раз 31 декабря. В этот день в отделении хирургии одной из районных больниц Карагандинской области было не так много пациентов. Те, кому выпало дежурить в новогоднюю ночь, щедро накрыли стол в ординаторской. После полуночи, когда все тосты были сказаны и изрядно выпито, привозят экстренного пациента: поранился пилорамой так, что кисть болталась на одной коже, срочно нужно зашивать.

А оперирующий хирург был, что называется, уже “готовчик”. Тот, что ему ассистировал, лишь немножко трезвее. Операция прошла в дежурном режиме, пациента зашили и отправили в палату. Утром ассистент, растолкав пьяного коллегу, просит заполнить карту на пациента, на что тот отвечает: “Да не шил я никого, отстань”. Оказалось, он абсолютно не помнит событий прошедшей ночи.

Самое интересное, что рука у пациента в скором времени благополучно зажила и даже шрамов не осталось. Вот что значит профессиональный автопилот!Жанар КАНАФИНА

Сбежавший… труп

Начальник управления общественной безопасности ДВД Алматы полковник полиции Махытбек Косаев до сих пор помнит встречу 1983 года.

– В те времена в милиции катастрофически не хватало автомобилей. Чтобы хоть как-то выйти из положения, председатели районных исполкомов обязали руководителей предприятий и учреждений по графику предоставлять РОВД автотранспорт сроком на одни сутки. И обязательно с водителем. Правда, директора и заведующие старались прислать машину похуже, в основном старые и разбитые грузовики.

Перед новогодними праздниками оперативная ситуация почти всегда ухудшалась. Выпив лишку, народ начинал хулиганить, хвататься за ножи. В Алматы за одни предпраздничные сутки количество убитых в среднем составляло от 3 до 6 человек…

Доставку тел павших в предпраздничных битвах граждан в морг осуществляли участковые инспектора, как раз на тех дежурных машинах – разбитых грузовиках.

Когда участковый Ауэзовского РОВД подъехал к городскому моргу, он не подозревал, что ему предстоит бессонная ночь. Санитар осмотрел кузов грузовика и равнодушно сообщил блюстителю порядка, что никакого трупа там нет. Участковый забрался внутрь и увидел, что тело убитого исчезло! Он тут же сообщил об этом в дежурную часть РОВД, но оперативный дежурный сначала ему не поверил. Потом все-таки направил сотрудников на поиски сбежавшего трупа.

Если бы тела потерпевшего не нашли, то участкового ожидали бы крупные неприятности. Как так, убийство было, оно зарегистрировано, а трупа нет?!

Оказалось, борт грузовика не закрывался и на одном из ухабов покойник вылетел из кузова и упал в кусты.

Хорошо еще, что милиционеры нашли труп раньше, чем на него наткнулись случайные прохожие. Но им пришлось потратить на розыски беглого мертвеца целую ночь – как раз новогоднюю.Олег ГУБАЙДУЛИН

Спиртовая закваска

У актера Нуржумана Ихтымбаева, народного артиста Казахстана, в запасе немало забавных историй. Хотя многие из них, конечно, только сейчас кажутся смешными, а тогда было совсем не до смеха.

– Это случилось на съемках фильма режиссера Аркадия Кордона “Великий самоед”. Я играл роль главного героя – знаменитого ненецкого художника и сказителя Тыко Вылки.

Нужно было снять эпизод, когда Русанов уезжает с Новой Земли, а я должен бежать за ним и кричать: “Забери меня с собой”. По сценарию здесь, на Новой Земле, моего героя хотели женить на жене умершего брата, у которого остались шестеро детей.

Моя задача заключалась в том, чтобы сделать два шага в воде. К этому эпизоду тщательно подготовились: обмотали ноги резиной, шкурами, чтобы не замерз и не промок, на тело тоже намотали шкуры. Но я, видимо, не рассчитал, сделал на два шага больше – и… провалился под воду с головой! Вода в Северном Ледовитом океане в конце декабря – можете себе представить какая, одежда намокла и потянула тяжелым грузом на дно. Хорошо я был сильный и умел плавать, пока приехали спасатели, я десять минут бултыхался в воде. Вообще-то, говорят, в водах Ледовитого океана можно продержаться только три минуты, дальше – смерть.

Но меня вытащили еле живого и тут же окунули… в ванну со спиртом. Когда я погружался в нее, невольно пришлось хлебнуть глотка три чистейшего спирта. Вытащили меня из ванны, и режиссер говорит: “Выпей граммов 200 водки, а то воспаления легких не избежать”. А я постеснялся сказать, что я уже готов, и отказался: “Нет, не нужно, пусть организм сам борется”.

Меня отвезли в гостиницу, где я проспал три дня без перерыва.

Вот такую спиртовую закваску получил я во время съемок фильма накануне 1981 года.

– А откуда столько спирта, что даже ванну можно было принять?

– Каждому члену съемочной группы полагались просто лошадиные дозы спирта. Был свой запас у режиссера, оператора, директора картины. У меня лично было 32 литра спирта. Без него на Севере никак…

Не было б машины, да волки помогли…

– Встречу 2002 года я запомнил надолго! – рассказывает начальник пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхан Нурахмет. – Накануне праздника меня отправили в отдаленный поселок Джансугуров Аксуского района, это в 120 километрах от города Талдыкоргана. Служебной машины у нас не было. Поэтому пришлось добираться на попутке. Была ужасная пурга, трассу перекрыли, пришлось ехать по объездной дороге. Как назло я был в кожаном плаще, приехал из Алматы, а там тепло было. На развилке я попросил меня высадить, а машина поехала в другую сторону. До поселка оставалось три-четыре километра, и я отправился в путь. На плечах нес тяжелую видеокамеру. Ветер буквально срывал с меня плащ, полы хлопали, как флажки. Впереди были горы. Вдруг я заметил два приближающихся темных пятна. Смотрю, ко мне бегут крупные собаки. Я замер. Мой плащ продолжал “хлопать”. Видимо, это отпугнуло животных. Собаки постояли-постояли и побежали в степь. Больше часа я добирался по безлюдной степи в поселок. Начальник РОВД меня уже ждал на дороге. Я ему рассказал про собак. А он говорит: какие собаки! Деревенских псов в такую погоду не выгонишь со двора, это были волки!

Позже об этом случае начальник РОВД рассказал генералу. Нам сразу выдали служебную машину. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…Елена КОЭМЕЦ

В Новый год – на лифте!

По словам работников “Алматылифта”, в мире есть еще малоизученный, но очень любопытный феномен.

До 24 часов 31 декабря дежурство лифтера ничем не отличается от самого обычного дежурства в любой другой день года.

Но только Новый год вступит в свои права, начинается светопреставление – граждане с завидным постоянством застревают в лифтах.

Объяснение этому явлению диспетчер аварийной службы “Алматылифта” Лариса Казаченко видит в том, что пока “часы двенадцать бьют”, граждане спокойно встречают новую дату, как и положено, – дома и с семьями. Но уже несколько минут спустя мирные обыватели превращаются в авантюристов, которых послепраздничный синдром толкает на поиски приключений.

– Чего только не приходится выслушивать диспетчерам от застрявших в лифтах людей, – сетует Лариса Казаченко. – А с первых минут 1 января бывает прямо шквал вызовов!

Лифтеры рассказали, что в прошлом году одну и ту же подвыпившую компанию три раза вызволяли из застрявшего лифта! Причем в разных подъездах и на разных этажах!Филипп ПРОКУДИН

Дед Мороз – в шоке, Снегурочка – под елкой…

– Тридцать лет работаю Дедом Морозом. Если в среднем брать по 200 праздников ежегодно (по 10 елок за 20 дней), то сейчас где-то за плечами почти 6 тысяч елок, – рассказывает павлодарский Дед Мороз со стажем Александр Репин, актер театра им. А. Чехова. – Нас приглашали и на акиматовские елки, и на “корпоративы”, и для детей из богатых семей работали. За эти три недели суматошных “елок” чего только не случалось! Дома забывал и башмаки, и посох, один раз даже бороду оставил.

Был один новогодний праздник, который запомнился на всю жизнь. Маленьких гостей под елкой ждали четыре огромных мешка с конфетами и замечательными игрушками. И стоило только заикнуться про подарки, к ним бросилась толпа. Но не детей, а взрослых, которые на скорости сбили меня и Снегурочку. Я в шоке, Снегурочка под елкой... А детки послушно стояли в кругу и ждали, что мы подойдем к каждому из них и вручим подарки. Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

Джентльменское соглашение

Эта история произошла в Усть-Каменогорске накануне новогодней ночи. Из офиса известной фирмы исчез сейф с зарплатой и премиальными. Больше миллиона тенге. Компания хотела выдать своим сотрудникам деньги 31 декабря.

Грабеж перед праздником не добавил настроения сыщикам, но служба есть служба – они принялись за поиски. Вскоре полицейским стало известно о бывшем рабочем фирмы, уже судимом за воровство и, возможно, причастном к этому ограблению. Опера выехали в село, где жили родители подозреваемого. Парня дома не оказалось. Сыщики решили осмотреть двор и сразу же заметили свежие следы на снегу – кто-то изрядно потоптался среди сугробов. Подобравшись поближе, ребята присвистнули: под снегом лежал сейф. Тот самый, целехонький!

Бухгалтер потеряла дар речи, увидев, что из сейфа не пропало ни тиынки! Фирма успела расплатиться со своими сотрудниками. А в кабинете полицейских раздался звонок – объявился сам грабитель. Он сразу признался в преступлении, сообщил, где находится, и… взмолился. Дайте, мол, только встретить Новый год с любимой девушкой, а утром 1 января я приду в полицию. Оперативник подумал и согласился. Хотя сильно рисковал. Если бы грабитель подался в бега, он мог расстаться с погонами и службой.

Но утром 1 января похититель сейфа действительно сидел в кабинете следователя и давал показания.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Перепутали балконы

– Как-то 31 декабря весь день наш караул выезжал на пожары. Ребята не успели умыться, как последовал новый вызов – в микрорайон “Айнабулак”, – вспоминает начальник школы профессиональной подготовки пожарных г. Алматы полковник Равшан Аитов. – В подъезде пятиэтажки мы почувствовали запах дыма, он шел из квартиры на втором этаже. Позвонили, но дверь никто не открыл. Решили не портить хозяевам настроение перед Новым годом и не ломать дверной замок. Я попросил ребят выйти на улицу, приставить к дому лестницу и попробовать попасть в квартиру через балкон или форточку.

Мои огнеборцы долго крутили лестницу, в итоге приставили ее… к балкону соседей. И вот трое пожарных – грязные, с закопченными лицами – врываются в комнату. А в это время хозяин квартиры вместе с гостями сидел за столом и отмечал день рождения. Один из гостей как раз произносил тост про инопланетян, когда появились пожарные. Все замерли. “Вы кто?” – спросил именинник у пожарных. А те тоже растерялись и не нашлись, что ответить, кроме как: “Скажите, а где находится 18-я квартира?”.

Гости решили, что именинник специально, шутки ради, вызвал перепачканных пожарных…Елена КОЭМЕЦ

Надо меньше пить! Пить меньше надо!

1 января 2000 года один мой товарищ бросил пить. Это эпохальное решение было принято после невероятных приключений, пережитых им в новогоднюю ночь.

А дело было так. Шумная веселая компания встречала миллениум чрезвычайно шумно и весело. К полуночи все оказались в чьей-то квартире в отдаленном спальном микрорайоне. Чья была квартира и где она находилась, мой товарищ так никогда и не узнал. К трем часам ночи он вдруг засобирался домой. Уговоры не помогли, он упрямо натянул куртку, шапку и вышел в ночь. И хотя понятия не имел, в какой стороне расположен дом, побрел куда глаза глядят. Помнил одно: в заднем кармане брюк лежат две тысячи тенге, значит, надо выйти на дорогу, поймать такси, назвать адрес – довезут…

Вместо такси ему встретились два милиционера. Они остановили пошатывающегося парня, спросили документы. Похлопали по карманам. Спросили, нужна ли помощь, и пошли дальше. А товарища вдруг пронзила страшная догадка: это не менты! Это переодетые грабители! Лихорадочно полез в карман: так и есть, деньги вытащили!

Разъяренный, он бросился догонять мнимых милиционеров. Догнал! Когда очнулся, увидел перед собой черное зимнее небо. Звезды… И тишина. С трудом поднялся. Побрел дальше. Наконец увидел мост. Он твердо помнил, что дом там – за мостом! Когда по его расчетам он достиг уже середины моста, сзади ударил свет. Оглянулся и сразу ослеп от мощных прожекторов. Они светили с каких-то больших мощных машин, и с этих машин выпрыгивали люди с автоматами и в камуфляже. Военные окружили парня и, подталкивая автоматами, повели куда-то. “Сейчас расстреляют!” – пронеслось в мозгу. И он отчаянно закричал: “Ребята, я свой! Русский! Я просто заблудился!”

Проснулся он все-таки дома. Сердобольные военные пожалели бедолагу, который невесть каким образом забрел на территорию воинской части.

Отрезвление было ужасным. Он с трудом узнал себя в зеркале. Глядя на отражение опухшего лица с четким отпечатком подошвы чужого башмака, он поклялся, что в его жизни больше не будет ни капли спиртного.

…А в кармане брюк он потом обнаружил те самые злополучные две тысячи тенге!Татьяна Тен, Караганда

Мартовская песня под Новый год

– Дело было перед Новым годом.

30 декабря в управление ЧС Ауэзовского района, где я был начальником, поступил вызов: на дерево залез бездомный кот и орет так громко, что мешает всем соседям, – рассказывает Мурат Жуматаев, начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС г. Алматы. – Мы выехали, установили лестницу и сняли кота. Только приехали обратно на работу, как дежурный говорит: звонила бабушка, просит снять с дерева кота… Адрес тот же. Мы выехали и снова сняли кота. Решили захватить животное с собой и отвезти его от этого двора подальше. Так вот, через час снова звонит бабушка: кот опять на том же дереве и орет еще громче… Я ехал по делам и по пути решил снять кота. Подошел к дереву, а без лестницы залезть не могу. Рядом пробегал мальчик. Я ему говорю: “Сможешь снять кота?”. Он: “Ага, без проблем!”. Быстро достал из кармана рогатку и стрельнул в кота. Животное с громким криком полетело с дерева. Что тут началось! Бабушка, которая звонила в управление ЧС, стала кричать на меня и обзывать живодером. Пообещала позвонить моему начальнику и написать письмо-жалобу. Свои обещания она выполнила, и меня еще долго дразнили живодером.

Как позже выяснилось, у бабушки дома жили 15 кошек, поэтому бездомного кота тянуло к ее окнам словно магнитом…Елена КОЭМЕЦ

А в придачу – граненый стакан

Новый год каждый празднует по-своему. Кто во что горазд. И в маленьких городах это происходит порой гораздо интересней, чем в больших, и часто с самыми невероятными приключениями. Одна из таких историй случилась со мной. Ровно в полночь наша семья отсалютовала шампанским в унисон с курантами и высыпала на улицу. Вокруг были такие же возбужденные соседи (а тут все соседи!) с шампанским, бенгальскими огнями и петардами. Народу собралось немало. И когда уже почти все было выпито и выстрелено, откуда-то с небес раздался жизнерадостный голос: “Люди, кому негде справлять Новый год, кто чувствует себя одиноким или кому весело, – приходите ко мне! Всех ждут подарки!”. Люди замерли, задрав голову…

Оказалось, все просто: один смышленый молодой человек настроил микрофон в своей квартире, высунулся в форточку и таким образом шутя зазывал отмечать Новый год. Наивный! Он рассчитывал, что и с ним шутить будут. Каково же было его удивление, когда около сотни человек разных возрастов начали рваться к нему в квартиру. Он же обещал всем подарки! Пришлось отвечать за свои слова и находить в закромах различные штучки: последнему достался граненый стакан сталинских времен. Мелочь, а приятно. Гуляли до утра. Последующие новогодние праздники он отмечал более скромно: никто его больше не видел и не слышал.Екатерина ЮЛАЕВА

Наедайся на весь год!

Жильцы одного из многоквартирных домов Уральска вот уже несколько лет новогодний праздник встречают всем домом. Они в складчину приглашают Деда Мороза и встречают его все вместе еще на улице, ставят там елку, среди ночи водят хоровод, а потом Дед Мороз обходит все квартиры. Одна из новогодних ночей запомнилась ему особенно.

Жильцы тогда решили над ним подшутить – в каждой квартире заставляли съесть по целой тарелке вкуснятины. При таком раскладе слишком туго пришлось Морозу. Он обошел всего несколько квартир, вышел и… уснул на площадке. Так он и проспал здесь до утра. Но, проснувшись, весь следующий день честно по кругу поздравлял жильцов.

Это был самый веселый день в жизни большого дома.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...