Опубликовано: 6341

Новое о нотариусах

Новое о нотариусах

На вопросы читателей о работе нотариусов отвечает заместитель председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Жанат ЭЛИМАНОВ.Всех – в базу!

Слышал, что теперь доверенность на машину стали регистрировать в какой-то электронной базе. Якобы это делается, чтобы не было мошенничества. Что это за база?

Аскар, Алматинская область

– В соответствии с внесенными изменениями в законодательство по вопросам развития “электронного правительства” нотариусы РК с 15 октября 2010 года регистрацию нотариальных действий производят в электронном реестре Единой национальной информационной системы (ЕНИС). Им предоставляется доступ к государственным базам данных – это “Регистр недвижимости”, “Юридические лица”, “Физические лица”, “Загс”.

Использование ЕНИСа позволяет нотариусам получить достоверную и актуальную информацию о физических, юридических лицах, об их движимом и недвижимом имуществе, а также о земельных участках, проверить действительность предоставляемых документов. Это предотвращает мошеннические действия не только со стороны клиентов, но и делает невозможным для нотариуса удостоверить сделку “задним” числом, осуществлять через своих помощников деятельность одновременно в нескольких офисах и вести так называемые “двойные” реестры.

В настоящее время Министерством юстиции проводится работа по упрощению процедуры регистрации доверенностей на право управления транспортным средством. Так, принимаются меры по созданию "рабочего кабинета для Министерства внутренних дел" в Единой нотариальной информационной системе.

В данном случае сведения о регистрации выданных нотариусом доверенностей будут автоматически поступать в базу данных Министерства внутренних дел.

Таким образом, будет отсутствовать необходимость регистрации указанной доверенности в уполномоченном органе по безопасности дорожного движения и соответственно исключена необходимость явки граждан в органы дорожной полиции.

Внедрение данной системы запланировано на 2012 год.

Почем услуги?

В Алматы нотариусы снова подняли цены. Кто-нибудь вообще контролирует стоимость их услуг?

Дария Каирбекова

– В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона РК “О нотариате” оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан.

Вместе с тем статья 17 закона предусматривает право частного нотариуса составлять проекты сделок, заявлений, а также изготавливать копии документов и давать консультации. Поэтому при оказании нотариальных услуг частные нотариусы взимают плату по тарифам, которые включают в себя установленный налоговым законодательством размер госпошлины и стоимость услуг технического и правового характера.

В этой связи частным нотариусом за совершение нотариальных действий взимаются тарифы согласно прейскуранту цен, утвержденному Нотариальной палатой, который состоит из ставки государственной пошлины и стоимости за услугу технического и правового характера.

Сейчас подготовлен проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “О нотариате”, в котором предлагается законодательно установить единые нотариальные тарифы.

Помимо этого законопроектом предусматривается полное освобождение от уплаты тарифов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II группы, пенсионеров по возрасту, участников ВОВ и приравненных к ним лиц, оралманов, многодетных матерей и лиц, страдающих хронической душевной болезнью.

Электронные справки

Некоторые нотариусы стали сами распечатывать справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество для оформления наследства. Раньше требовалось, чтобы такую справку выдавали в ЦОНе – со специальной отметкой. Насколько это законно?

Сергеев Т. С., Тараз

Указанная вами в вопросе информация предоставляется из Правового кадастра в электронном виде с использованием информационной системы “Государственная база данных “Регистр недвижимости”. Информация заверяется электронной цифровой подписью регистрирующего органа, является официальной и равнозначна информации, предоставляемой на бумажном носителе.

Подготовленный электронный документ распечатывается на бумаге сотрудником ЦОНа или самим получателем информационной услуги, если он самостоятельно, с помощью своей электронной цифровой подписи, через Интернет получает информационные услуги.

Нотариус тоже имеет право при наличии электронной цифровой подписи воспользоваться данной информационной услугой для заключения соответствующих сделок.

Кроме того, у каждой электронной справки есть уникальный номер, и при наличии электронной цифровой подписи любой гражданин может самостоятельно перепроверить ее подлинность через Интернет на портале “электронного правительства” (www.e.gov.kz).

 

Загрузка...