Опубликовано: 2339

Новое имя для острова

В Семее разгораются споры вокруг возможного переименования острова Полковничий.Офицерская традиция

Крупнейший на континенте речной остров Полковничий расположен между право- и левобережной частями Семея. В конце XVIII века полковник Матвей ГЕЙЦИГ, тогдашний комендант Семипалатинска, завел среди офицеров местного гарнизона традицию пикников на острове.

В память об офицерских выездах на лоно природы народ окрестил остров Полковничьим. Так его называли на протяжении почти целого столетия. В советское время пришла пора переименований. Остров, ставший любимым местом отдыха горожан, получил имя Л. ТРОЦКОГО, потом был переименован в остров 1 Мая, какое-то время назывался Остров-стадион, а после смерти С. КИРОВА ему присвоили имя этого советского деятеля. Но в начале ХХI века вернули историческое название – Полковничий.

Инициатива ветеранов

А на минувшей неделе в Семее вновь разгорелись споры вокруг островного названия. К акиму Семея обратились представители совета аксакалов и совета ветеранов города, которые предложили два варианта нового названия – Алаш или Бейбiтшiлiк (Мир). По мнению инициативной группы, сегодня назрела необходимость сменить имя.

– На острове расположены памятники, посвященные ядерным испытаниям и закрытию Семипалатинского испытательного полигона, здесь проходят митинги и антиядерные мероприятия, – заявили аксакалы. – И мы считаем, что он должен называться островом Мира.

Глава Семея и секретарь гормаслихата, выслушав аксакалов, пообещали, что в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов.

Больше тратить деньги не на что?

Идея сразу же стала поводом для жарких дебатов. Социальные сети взорвала волна обсуждений. Как оказалось, далеко не все согласны с возможной сменой названия любимого горожанами острова.

Корреспондент “Каравана” попросил семейчан прокомментировать предложение о переименовании.

– На острове прежде всего надо навести порядок, он находится в заброшенном состоянии, за исключением площади, на которой установлены памятник “Сильнее смерти” и стела Мира, – заявил заслуженный деятель РК, почетный гражданин Семея Балтабек ЕРСАЛИМОВ. – Нужно этим в первую очередь заняться. А если уж говорить о переименовании, то тогда надо дать то название, которое использовал Абай, – Туйемыйнак (Верблюжий колокол – такую форму имеет остров).

– Переименование стоит огромных денег, – подчеркнула пенсионерка Зухра АМАНТАЕВА. – А на острове расположены биологический центр, целый поселок и кафе. Всему этому придется пройти процедуру перерегистрации. Стоит ли этого новое название? Думаю, надо провести в городе референдум по этому вопросу.

– Я считаю, нужно оставить прежнее историческое наименование острова – Полковничий, – отметил заслуженный учитель Кенез РАИМБЕКОВ.

– О каком переименовании можно вести речь, когда региону, пострадавшему от ядерных испытаний, крайне необходима социальная реабилитация, нужны новые больницы, детские сады? У нас нет лишних денег на переименование! – убежден вице-президент международного антиядерного движения “Невада – Семей”, заслуженный энергетик Султан КАРТОЕВ.

Прерванный мораторий

Между тем несколько лет назад в Семее был объявлен мораторий на переименования. И тут можно только позавидовать фантазии чиновников, с легкой руки которых рождаются ономастические анекдоты, как, например, случилось с восточноказахстанским селом Фыкалка, которое после переименования стало называться Бекалка.

Семей 

Загрузка...