Опубликовано: 915

"Новинки" для бизнесменов

Слышал, что готовятся изменения, касающиеся бизнеса. Станет ли легче работать начинающим предпринимателям?Айдос Кадыр, Алматы

На вопрос читателя отвечает наш эксперт – генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ:

– Действительно, в соответствии с Посланием главы государства идут изменения в законодательстве, касающиеся бизнеса. Вот некоторые из них, на которые следует обратить внимание.

12 февраля 2010 года вступает в силу закон об упрощении госрегистрации юридических лиц, их филиалов и представительств, согласно которому:

– хозяйственные товарищества, регистрирующиеся как субъекты малого предпринимательства, могут не удостоверять свои учредительные документы, что позволяет предпринимателям сэкономить денежные средства, не платя пошлину нотариусу;

– сокращаются сроки регистрации. Для желающих работать по Типовому уставу регистрация должна быть произведена не позднее одного рабочего дня, при перерегистрации – не позднее трех рабочих дней. Правда, в указанные сроки не входят сроки получения РНН в налоговых органах и статкарты в органах статистики. Так что пока неизвестно, как эти нормы будут работать в жизни.

И еще один важный вопрос. Теперь, согласно п. 2 ст. 23 Закона РК “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”, минимальный размер уставного капитала ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства, может составлять не менее 100 тенге!

Цель законодателей понятна – мотивировать людей создавать свой бизнес с образованием юридического лица. Но снова возникает вопрос: насколько эффективна эта норма? На наш взгляд, чем больше уставный капитал – тем лучше бизнес.

Загрузка...