Опубликовано: 2513

Новая жизнь Серика Сапиева

Новая жизнь Серика Сапиева

Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по боксу Серик Сапиев, повесив перчатки на гвоздь, остался в родном виде спорта. Теперь он – спортивный директор Казахстанской федерации бокса. Об особенностях новой работы Сапиев рассказал корреспонденту “Каравана”.Консультант для “взрослой жизни”

– Освоились в новой должности?

– Можно сказать, осваиваюсь. Все-таки я всю сознательную жизнь провел в боксе, а сейчас начинается совершенно новый этап в моей жизни вне ринга. Иногда сижу в офисе и улыбаюсь своим мыслям: “А ведь ребята сейчас на сборах с камнями работают или на спаррингах, а я с бумагами сижу” (смеется). Если серьезно, то очень рад, что меня пригласили на работу в федерацию.

– Чем именно будете заниматься в качестве спортивного директора?

– Прежде всего упор будет сделан на молодых боксеров 17–18 лет, которые только начинают переходить во взрослый бокс. Помню, как мне самому трудно дался переход: понадобилось два года, чтобы пробиться в сборную и закрепиться в ней. А на третий год “взрослой жизни” я выиграл чемпионат мира. Наша общая задача – сделать так, чтобы ребятам было легче адаптироваться к мужскому боксу. Для этого буду ездить на все крупные турниры, в частности на первенство Казахстана среди молодежи в Уральске, и, кроме этого, буду решать и другие вопросы.

Александр Стрельников – как второй отец

– Чем сейчас занимается ваш личный тренер Александр Стрельников?

 – Работает в национальной сборной.

– Как, на ваш взгляд, ему сейчас работается? Все-таки он вас тренировал больше 10 лет…

– Я согласен с теми, кто говорит, что личный тренер в единоборствах – как второй отец. Для меня он и был таким: строгим, справедливым. Мог порекомендовать прочесть какую-то книжку и потом обсуждать ее. Он постоянно переживал за меня: пересматривал бои, старался что-то внести новое в подготовку, думал о том, как лучше меня восстановить после турнира. Поэтому сейчас ему должно быть полегче: он будет работать в сборной со многими ребятами. И хотя будет относиться к делу так же ответственно, такого груза напряжения у него не окажется.

– Можно ли сказать, что вы привыкли к жизни вне спорта?

– Я полностью от спорта не отошел. Стараюсь заниматься минимум через день. Играю в футбол, хожу в тренажерный зал. Да и потом у меня особо времени не было что-либо осознать. Это только говорится, что после Лондона у олимпийцев был отдых. Но я почти каждый день был в разъездах. Жена даже смеялась: я как тебя до Олимпиады не видела, так и сейчас редко вижу! Хотя сейчас все будет по-другому.

Быть отцом двух дочерей – это прекрасно

– Теперь вы будете жить в Астане?

– Да. Пока я живу один, но со временем, когда вторая дочь подрастет, семья переберется ко мне. Алуа пока еще очень маленькая – ей чуть больше месяца.

– И каково вам быть отцом двух дочерей?

– Прекрасно! Я хочу детей – и чем больше, тем лучше. Сейчас буду видеть, как растет вторая доча. Сейчас я играю со старшенькой Акку. Особенно ей нравится, когда я катаю ее на спине. От этого мы оба получаем огромное удовольствие!

Загрузка...