Опубликовано: 8147

Новая жизнь Дворца Республики

Новая жизнь Дворца Республики

Полтора года и свыше 10 миллиардов тенге понадобилось на реконструкцию одного из образцов советской архитектурной мысли, главного концертного зала Алматы – Дворца Республики.Журналисты “Каравана” первыми увидели, как изменится внешний и внутренний облик одного из символов южной столицы.За 41 год жизни монументального здания там впервые

производится капитальный ремонт. Строители уверяют: главная концертная площадка южной столицы распахнет свои двери к Дню независимости. А сам объект планируется сдать к 1 декабря 2011 года. Сегодня тут работают около 700 рабочих. Весь комплекс обошелся госказне в 10,4 миллиарда тенге.

Подземная парковка на 300 автомашин – одно из главных новшеств. Ее появлению предшествовали горячие споры: не пострадает ли памятник Абаю, ведь стоянка расположилась как раз под площадью между ним и фасадом дворца?

– Не пострадает, – уверяет начальник производственного отдела управления строительства г. Алматы Ернат БАЗИЛ. – Паркинг двухуровневый, с автоматизированной системой, как в аэропорту, въезд – со стороны гостиницы “Казахстан”. В городе с парковкой проблемы, а когда концерты, так улицы Зенкова и Абая всегда забиты. Так что это решит проблему.

Кстати, площадь перед самим дворцом тоже изменится – здесь появятся два каскадных фонтана.

Будет красиво!

Дворец Республики Алматы – это прежде всего архитектурный памятник, поэтому узнаваемый фасад здания было строго предписано сохранить. И золотистый козырек остается на прежнем месте.

– Мы лишь поменяли старую облицовку на более современные материалы, а стиль остался, – продолжает Ернат Базил. – Оставляем витражи, но они будут более эстетичные, тонированные.

Подумали строители и о людях с ограниченными возможностями – в здании появится лифт.

– Еще мы сделали более современный холл. Раньше там висело чешское стекло, такие квадратные люстры. Теперь будет подвесной выпуклый потолок из текслона – этой светопрозрачной конструкцией покрыт столичный “Хан-шатыр”. Будет очень красиво!

Самый большой концертный зал Алматы – а вместимость Дворца Республики примерно 3 тысячи посадочных мест – станет на один ряд меньше. Строители убрали самый первый ряд – для удобства зрителей.

Зато появится современная полностью механизированная сцена, она будет подниматься на разные уровни. То есть будет больше маневров для организации концертов. Оркестровую яму теперь можно регулировать (раньше там стояли домкраты, которые ее поднимали). Еще предусмотрены три больших плазменных экрана в самом зале.

И звук, и безопасность

Надо сказать, перед архитекторами, занимающимися реконструкцией Дворца Республики, стояла очень непростая задача – им надо было найти компромисс между безопасностью и хорошим звуком. Дело в том, что негорючие отделочные материалы плохо отражают звук. А как без хорошего звука в большом концертном зале? В итоге выход нашли – большой пожарный занавес. В случае возникновения ЧП сцена отсекается от зала, ведь все горючие материалы – техника, реквизит – находятся как раз на сцене.

Загрузка...