Опубликовано: 1048

Новая загадка Федора Михайловича

Новая загадка Федора Михайловича

Вот уже много лет краеведам Семея не дает покоя картина “Христос благословляет солдата”, размещенная в Свято-Михайловском приделе Воскресенского собора. Есть все основания полагать, что за служивого все это время принимали классика русской литературы Федора Достоевского.

Почти 150 лет назад, 6 июля 1860 года, в Семипалатинске случилось знаменательное событие – освящение новой церкви. Построена она была на собственные деньги отставного урядника Митрофана КАЗАКОВА. В памяти города он оставил след не только строительством храма. Именно в его саду отдыхал вместе со своим другом бароном Александром ВРАНГЕЛЕМ Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ. В те годы великий русский писатель находился в Семипалатинске в ссылке.

Спустя много лет, когда в Казахстан пришла власть Советов, церковь закрыли и отдали на разграбление. И только в 1944 году ее в ужасающем состоянии вернули православной общине. Жизнь в храм вернулась только спустя пять лет, когда он был полностью отремонтирован. И тогда же прихожане, все эти годы прятавшие у себя под страхом смертной казни иконы, стали приносить их в церковь.

– Именно в то время в храме и появляется загадочная картина – скорбящий Достоевский и утешающий его Христос. Откуда она, кем написана, где хранилась? – задает на протяжении уже многих лет эти вопросы краевед Павел ЖУКОВ. – Да и Достоевский ли это? Нам удалось сопоставить изображение со всеми доступными портретами Федора Михайловича. Наиболее близким оказалось сходство с известной работой Владимира Фаворского. Теперь мы можем утверждать, что это новый, неизвестный ранее портрет Достоевского.

Никаких документов или сведений об этой картине не сохранилось. Краеведы предполагают, что, вероятнее всего, она ранее принадлежала домовой церкви при учительской семинарии. Сейчас в этих стенах располагается педагогическое училище.

– Мы посетили это помещение, – продолжает Павел Жуков. – Зашли в аудиторию и что же увидели? Наша картина своей формой точно повторяет форму оконных проемов! Не исключена возможность, что подобных картин было несколько.

Но это только гипотезы, пока документально не подтвержденные. Похоже, что загадку с происхождением этой картины еще предстоит решить.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...