Опубликовано: 1055

Новая реальность

Новая реальность

С 1 января Казахстан живет в условиях новой правовой институциональной базы. О введенных новшествах и о том, что только планируется внедрить, члены Национальной комиссии по модернизации рассказали на пресс-конференции “Практическая реализация Плана нации “100 конкретных шагов”.

Чиновникам законы знать!

Для повышения качества госаппарата в Казахстане изменен порядок поступления и продвижения по государственной службе: внедрена трехступенчатая система отбора кадров, прозрачность конкурсных процедур обеспечивается участием независимых наблюдателей, обязательным условием занятия вышестоящей должности является опыт работы на нижестоящих государственных должностях.

– Служащие должны не заучивать законы наизусть, а знать, как они работают, в чем их суть. Лицо, поступающее на госслужбу, должно владеть набором навыков и знаний, которые нужны для работы на той или иной должности, – отметил министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков.

“Открытая” полиция

Участковые полицейские теперь должны стать более открытыми. В ближайшем будущем они должны будут создать страницы в Интернете. Это решение было принято по итогам прошедших встреч с населением, которые теперь – обязательная часть работы участковых.

– Обязательно информировать заранее, обязательно дать каждому присутствующему возможность высказать свои пожелания, задать вопросы участковому либо начальнику местной полиции, а также обязательно, чтобы итоги таких встреч публиковались у каждого участкового на его страничке в Интернете. Пока это еще не работает, но в ближайшее время, мы надеемся, будет обязательным условием, – поделился планами заместитель руководителя Администрации Президента РК Марат Бекетаев.

Частные тюрьмы

Семь исправительных учреждений планируется закрыть в Казахстане. Связано это со значительным снижением тюремного населения – на 21 процент с 2013 года. По словам замруководителя Администрации Президента Марата Бекетаева, высвободившиеся бюджетные средства и штатную численность планируется направить на развитие службы пробации и внедрение в пилотном режиме применения электронных браслетов.

Новые  тюрьмы будут строить в рамках государственно-частного партнерства. Один из будущих проектов – исправительное учреждение в Шымкенте на 1 500 мест. Будет изучаться зарубежный опыт и по привлечению бизнеса в управление пенитенциарными учреждениями.

Щадящая оценка знаний

В связи с переходом на 12-летнее обучение во всех школах страны разработаны новые учебные программы. Планируется изменить оценочную систему, согласно которой будет оцениваться исключительно степень изученности материала, причем относительно умений и способностей самого ученика – таким образом, будет приниматься во внимание его личный прогресс. Эта система представляется более щадящей по отношению к ученику, а также приближает систему образования Казахстана к мировым стандартам.

ФОМС, да не тот

С 1 января 2017 года в Казахстане начнет работать Фонд обязательного медстрахования.

– Первый опыт был негативный, и есть разочарования в самой идее медицинского страхования. Для того чтобы избежать ошибок и просчетов, которые были допущены тогда, мы всячески приветствуем работу над этим проектом иностранных экспертов и даже готовы пригласить их на руководящие должности в этот фонд, – рассказала заместитель премьер-министра Казахстана Дарига НАЗАРБАЕВА.

Она подчеркнула, что для обеспечения прозрачности работы фонда и минимизации рисков необходима повсеместная информатизация в сфере здравоохранения.

– Важная составляющая – это информатизация вплоть до сельских медучреждений, автоматизация всей аптечной сети, независимо, это государственная или негосударственная, – подчеркнула вице-премьер.

Также, по ее словам, нужна очень четкая государственная тарифная политика, и дальше фонд включает свои механизмы проверки.

На все – три дня

Кроме этого, государственные органы обязаны размещать свои нормативно-правовые акты в Интернете в течение трех дней со дня создания, заявила Дарига Назарбаева.

– По букве данного закона все госорганы – и центральные, и местные – обязаны размещать в Интернете любой документ в течение трех дней с того дня, как он появился на свет: проекты бюджетов, законов, нормативно-правовых актов, приказы и распоряжения министерств, постановления правительства, госпрограммы – все будет в свободном доступе, – сказала Назарбаева.

Владимир ЭЙХГОРН, Астана

Загрузка...