Опубликовано: 1135

Новая халява от изобретательных мошенников

Новая халява от изобретательных мошенников

На мобильный телефон жителя города Атырау пришло СМС о крупном выигрыше, выпавшем на его телефонный номер. Мужчина решил испытать удачу.

В конце декабря атыраусец получил приятное на первый взгляд сообщение. Некая компания через СМС сообщила, что он выиграл набор бытовой техники общей стоимостью более трехсот тысяч тенге.

– Я был как в тумане от такой новости, – делится в корпункте “КАРАВАНА” В. Ш. – Сразу позвонил на номер, с которого пришло СМС, и в сомнении спросил: “Уж не розыгрыш ли? Действительно есть выигрыш?”. В ответ утвердительное: “Да, вы победили!”.

Дальше ему предложили приехать в Астану и самостоятельно забрать выигрыш – телевизор и другую технику. Мужчина отказался и попросил рассмотреть другие варианты доставки приза. К тому же оказалось, что надо еще заплатить фирме – 10 процентов от суммы выигрыша, покрыть сумму налога. “Победитель” отправил почтовым переводом более тридцати тысяч тенге. На другой день телефон “фирмы” благополучно замолчал. Идти в полицию обманутый житель Атырау не спешит. Найдут ли аферистов – большой вопрос.

В области по-прежнему высокий уровень преступлений, связанных с мошенничеством. Преступники, пользуясь доверчивостью людей, обирают их, завладевая крупными суммами денег.

– Выигрыш в конкурсе путем случайного выбора номера мобильного телефона – самый распространенный способ мошенничества. Призы действительно облагаются налогом. Но, во-первых, чтобы выиграть, надо сначала участвовать в розыгрыше, а во-вторых, оплата налога почтовым переводом некоему лицу – это несерьезно, – комментирует “КАРАВАНУ” начальник управления криминальной полиции ДВД Атырауской области Нурхат УРАЗБАЕВ.

В прошлом году в Прикаспии зашкаливали факты телефонного вымогательства-мошенничества. У атыраусцев требовали заплатить за сыновей, якобы задержанных сотрудниками полиции. Злоумышленников нашли в местах лишения свободы.

Атырау

Загрузка...