Опубликовано: 3016

Новая инновационная пятилетка

Новая инновационная пятилетка

Самым инновационным событием на этой неделе стала встреча Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА с министром индустрии и новых технологий Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ.Асет Исекешев рассказал Президенту о концепции нового пятилетнего плана программы индустриально-инновационного развития. И сообщил, что в ходе разработки концепции новой пятилетки были проведены комплексные исследования по всем регионам и отраслям. По итогам анализа определены

ключевые направления деятельности для успешной реализации программы, включая изменения в социально-экономической политике. Также обозначены меры государственной поддержки и круг приоритетных секторов.

Оценки министру образования

Министр образования Аслан САРИНЖИПОВ на этой неделе получил первые оценки в Парламенте.  Депутаты раскритиковали его деятельность.

Так, депутат Мажилиса Парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА высказала свое мнение о многочисленных реформах, которые предлагает новый министр:

– У Министерства образования непростая судьба. С 2000 года в отрасли сменилось семь руководителей, и каждый из них начинал свою деятельность с очередной крупномасштабной реформы. Ни одна из них так и не была доведена до конца. Огромные вливания в данную отрасль дали более чем скромный результат. Многим хотелось бы сказать: оставьте образование в покое, от реформ уже тошнит.

Депутаты не отпускали главного педагога страны больше трех часов. В ведомстве, которое в последнее время то и дело сотрясают скандалы, накопилось немало нерешенных вопросов. Один из них – тотальная нехватка детских садов. В оправдание министр рассказал, что сам устроил  дочку в садик, лишь когда возглавил министерство.

Депутаты потребовали решить насущные проблемы, например, разобраться наконец-таки с нехваткой пособий и качеством учебников.

– Большой объем материалов, тяжелый язык изложения, – заключила Дарига Назарбаева.

Уж замуж невтерпеж!  

На третьем месте рейтинга разместился депутат Мажилиса Жуматай АЛИЕВ, предложивший выдавать замуж девочек с 14 лет. Чем вызвал шквал комментариев в свой адрес.

Поводом начать столь интимный разговор стала статистика: ежегодно в стране регистрируются тысячи подростковых абортов. И пока одни предлагали просвещать подростков по деликатным вопросам взаимоотношения полов, депутат Жуматай Алиев нашел радикальный ответ для решения проблемы:

– Брачный возраст снизить до 14 лет... до 16. Для начала. А потом, уже совмещая брачный возраст со снижением до 16 лет, можно прийти к какому-то результату.

К слову, депутат Алиев ранее выступал за запрет абортов в стране.

Комментарий для “Каравана”: Главное – не промахиваться!

Экономист Петр СВОИК:

– Мы не знаем, насколько фактическое исполнение программы ФИИР соответствует обещанным показателям. Правительство не отчитывалось об итогах.  Потому о том, что выполняются количественные показатели по экспорту сырья, о развитии инноваций пока говорить не приходится. Мы уже состоялись как кредитозависимая и инвестиционнозависимая экономика, и вырваться из этого состояния сложно.

Что касается второго события с участием министра образования Саринжипова, то я могу в целом сказать: сегодня наше образование – это наследие советского периода, и сама система образования у нас с годами только деградирует. Новый министр особо ни при чем – все, что можно было испортить, уже испортили до него. И независимо от того, будет он делать реформы или нет, ситуация плачевная.

Что же касается заявления депутата Алиева по поводу снижения брачного возраста, то удивляться особо не приходится. То, что именно он выступил с этой инициативой, вполне логично. Он с юга, при этом академик и философ. И знает о средневековых южных традициях как никто другой. Но стоило бы ему предложить тогда вспомнить и старый добрый обычай: проверять готовность невест к замужеству, кидая в них шапкой. Устоит девочка – значит, можно в жены брать. Что уж мелочиться – с 14 лет. При этом самому депутату в этой ситуации можно только пожелать, чтобы он сам со своей шапкой не промахивался…

Загрузка...