Опубликовано: 2880

Нотариус – профессия особая

В последнее время в обществе одной из актуальных тем стала деятельность частных нотариусов.

Так уж повелось, что многие выпускники юридических факультетов вузов мечтают работать именно частными нотариусами.

Чем же так манит эта профессия? Ведь с учетом событий последних лет, когда к уголовной ответственности за мошенничество и должностные преступления привлечены многие из них, “безопасной” ее назвать явно нельзя.

Изначально, в те самые 90-е, именно трудность получения государственной лицензии на данный вид деятельности делала ее обладателя своего рода “особым” в табели о рангах правоведов. Ну а с учетом того, что сферы их обслуживания делились территориально, то и престижные места словно магнит притягивали к себе людей не только амбициозных, но и иногда корыстных. Жажда денег развратила тогда некоторых из них. Последствия именно этого периода вся правоохранительная система страны разгребает по сей день.

Как уже неоднократно писала наша газета, немало слез было пролито гражданами, которых ввели в заблуждение при заключении сделок. И это еще не самое грустное. Страшнее – когда нечестный нотариус принимает участие в деятельности организованной преступной группировки и получает согласие гражданина и его подпись путем угроз, шантажа, физического давления, а в последующем и уничтожения.

Человек может лишиться своего имущества, здоровья и жизни, если ему не повезло и он попал в поле зрения таких мошенников. Так и совершаются преступления, в которых определяющую роль играют именно некоторые недобросовестные и алчные нотариусы, удостоверяющие своей подписью, что волеизъявление человека является добровольным, он не находится под влиянием обмана, заблуждения или стечения тяжелых жизненных обстоятельств, алкогольного или наркотического опьянения.

Время требует кардинальных перемен в этой системе, и они идут. Нововведения коснулись Закона РК “О нотариате”. С одной стороны, сняты административные барьеры по количественному и качественному составу частных нотариусов, работающих на определенной территории. С другой стороны, систематизирована их деятельность, и им запрещено устанавливать свои расценки за совершение нотариальных действий. Отныне тарифы являются фиксированными и должны применяться одинаково всеми нотариусами за совершение определенных нотариальных действий.

Но что-то пока не срабатывает в новой схеме. Частные нотариусы по-прежнему часто отказывают гражданам в совершении нотариальных действий, причем по надуманным основаниям. Не хотят порой включать в свои заготовленные шаблоны документов те условия, которые действительно необходимы гражданам и обеспечивают прозрачность сделки или иного волеизъявления, не вступающих в противоречие с законодательством. Гражданин вынужден бегать от одного нотариуса к другому, чтобы решить вопрос и наконец оформить документы. Неужели те, кто избрал для себя эту профессию, до сих пор так и не поняли, что клиентом и репутацией нужно дорожить?

Как показала последняя аттестация претендентов на соискание должности нотариуса в Акмолинской области, из 43 претендентов только один прошел первый этап тестирования и сдал компьютерный тест на знание законодательства, набрав более 70 баллов. Но на втором этапе по проверке знаний законодательства по экзаменационным билетам даже этот единственный претендент не набрал нужного количества баллов. В итоге за первый квартал 2012 года ни один из претендентов не прошел аттестацию на должность частного нотариуса, констатирует департамент юстиции области.

Чем не повод задуматься, а те ли специалисты рвутся в нотариусы? И готовы ли чиновники обезопасить своих граждан от любителей шлепать печатью?

Загрузка...