Опубликовано: 2118

Нотариус не нужен!

Нотариус не нужен!

Неожиданное продолжение получила тема, поднятая “КАРАВАНОМ” в статьях “Доверять без… нотариусов?” (№ 33 от 17 августа 2012 г.) и “Вопрос для МВД – так нужен ли нотариус?” (№ 35 от 31 августа 2012 г.).

После затянувшейся паузы в среду Комитет дорожной полиции МВД РК распространил информацию о том, что для управления автотранспортом достаточно доверенности от собственника, написанной в простой письменной форме, или, попросту говоря, без заверения у нотариуса, но с обязательной ее регистрацией в территориальных органах дорожной полиции в течение 10 календарных дней с даты ее выдачи. И еще одно существенное замечание. Как пояснил заместитель председателя КДП МВД РК Марат ЖУМАГУЛОВ, “ответственности за незарегистрированную вовремя доверенность в настоящее время нет”. Это дословная цитата со всех интернет-сайтов.

Но как быть тем автомобилистам, которые попали под жернова ведомственной неразберихи и разного толкования законодательства дорожными полицейскими, прокуратурой и судьями?

Герои наших публикаций вынуждены были при наличии той самой простой доверенности обивать пороги прокуратуры, судов, но так и не добились справедливого и объективного решения.

Как мы уже писали, наш читатель по имени Даурен в суде не смог доказать свою правоту. А как рассказывает другой герой публикации Артем Посин, решивший пройти этот путь до конца, прокуратура города Алматы не захотела вникнуть в суть проблемы, касающейся многих автолюбителей. Он получил формальную отписку о том, что… должен защищать себя сам.

Сейчас он подал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, но захочет ли она заниматься таким мелким вопросом? Хочется лишь напомнить о том, что, по Конституции страны, права и свободы Человека являются приоритетными перед ведомственной и корпоративной солидарностью чиновников. Надеемся, в прокуратуре об этом вспомнят.

И еще одно наблюдение. Республиканский Комитет дорожной полиции почему-то забыл разъяснить гражданам, куда нужно обращаться в случае, если дорожная полиция на местах откажет в регистрации таких доверенностей или вновь будет штрафовать водителей. Иначе повод для коррупционных правонарушений все-таки остается.


Загрузка...