Опубликовано: 1109

Нотариально заверенное мошенничество

Нотариально заверенное мошенничество

В Западно-Казахстанской области не осталось сферы, где не пытались бы поживиться нечистые на руку люди. С начала этого года по фактам мошенничества в регионе возбуждено 43 уголовных дела.

Впрочем, в том, что людей обводят вокруг пальца, виноваты они сами. По словам мошенников, здесь нет ничего сложного, главное, один раз начать, а потом люди по собственной воле будут искать случая, чтобы отдать кровно заработанные деньги.

Сейчас в Уральске в моде такой вид обмана. Мошенники снимают в аренду очень хорошую квартиру на несколько дней. Затем продают ее, вернее, находят покупателей, которые готовы купить жилье и сразу же выложить задаток не меньше 10 тысяч долларов США. Получив деньги, мошенники скрываются. Кстати, один из обманщиков выглядел вполне солидно и даже оформлял получение задатка у нотариуса. Правда, потом выяснилось, что это его мать, которая была в доле.

Не успели в области внедрить программу “Дорожная карта”, направленную на трудоустройство в первую очередь лиц, стоящих на учете в бирже труда, как сразу же нашлись махинаторы в строительных компаниях. Подрядчики, чтобы не брать на работу людей с биржи, принимали к себе на работу своих же сотрудников, которые работали без заключения трудового договора. В результате компания могла сэкономить на заработной плате рабочим, так как по программе “Дорожная карта” деньги им выплачивались из государственного кармана.

Рост числа мошенников заставил судебные органы выносить более суровые приговоры, связанные с лишением свободы. Но это пока не останавливает охотников за легкой наживой. Тем более многие обманутые люди просто не хотят связываться с правоохранительными органами и скрывают факты обмана, не надеясь на то, что их деньги кто-то вернет.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...