Опубликовано: 1939

Ностальгия по будущему

Ностальгия по будущему

Картины усть-ка­ме­но­гор­ско­го художника Виктора Шевченко, чья персональная выставка проходит в Восточно-Казахстанском этнографическом музее, обладают редким свойством – они дарят юношеский азарт.

Смотришь на холст и веришь: вот придет завтра, и оно будет невероятным – новым, радостным и интересным.

Шевченко – профессионал, владеющий всеми техниками изобразительного искусства: карандашом, тушью, красками, пастелью, компьютерной графикой. В студенческие годы Виктор увлекся импрессионизмом, затем рисовал сюр… В итоге в его творчестве есть все – философия, мечта, природа, человек как часть природы, путешествия во времени…

Есть картины, которые ведут зрителя от сложного к простому. Вот поле, вот лес или река. Работы же Шевченко ведут от простого к сложному, заставляют включить мозги, напрячь фантазию, а главное, вспомнить забытое ощущение – тонкое зыбкое предчувствие, которое бывает только в юности. Предчувствие будущего. У каждого поколения оно свое. У Виктора, выросшего, как и большинство интеллигентных детей 70-х годов, на фантастике Стругацких, Лемма, Сэлинджере, оно – многообещающее. Смотришь его живопись и снова веришь в хорошее и светлое.

– Глядя на эти картины, я реально слышу музыку, – заметила музыкант, руководитель камерного оркестра в Усть-Каменогорске Ольга ШТРАУБ. – Причем от классики до современного легкого жанра. Все зависит от чувства, возникающего от увиденного.

На выставке представлены десятки рисунков, живописных картин, работы из дерева. Для ценителей искусства это настоящий праздник. Пиршество чувств, мысли, эстетики.

Усть-Каменогорск

Загрузка...