Опубликовано: 2890

Ношу тянут, или почему тяжелая атлетика является главным видом спорта в Казахстане

Ношу тянут, или почему тяжелая атлетика является главным видом спорта в Казахстане

На II юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине казахстанские тяжелоатлеты принесли стране две медали. Жаслан Калиев (до 77 кг) и Татьяна Капустина (свыше 63 кг) завоевали по бронзе. “КАРАВАН” объясняет, почему тяжелая атлетика является главным видом спорта в Казахстане.

Для начала немного статистики. На двух последних Олимпийских играх среди взрослых казахстанские тяжелоатлеты завоевали пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Совокупные усилия представителей бокса и борьбы, которых принято считать главными видами в стране, оказались скромнее: два золота, два серебра и девять бронзовых наград.

Только тяжелая атлетика может похвастаться наличием одного трехкратного и сразу трех двукратных чемпионов мира. А еще это единственный в стране вид спорта, который в последние годы дает результат гарантированно и всегда.

Возьмем ту же юношескую Олимпиаду. Спору нет, в Сингапуре четыре года назад славно потрудились “классики”, выиграв одну золотую и одну серебряную медали. Но штангисты и тут обскакали всех: по награде каждого достоинства. Важнее всего и то, что ни Жанибек Кандыбаев, ни Акан Баймагамбетов за прошедшее время не выиграли чего-то более значимого в борьбе, чем тогда в Сингапуре. А вот штангистка Чиншанло, которая была на юношеской Олимпиаде “всего лишь второй”, в Лондоне стала олимпийской чемпионкой.

Тяжелая атлетика – любимый вид спорта чиновников. Три года назад на первенство мира среди юниоров в Перу было командировано всего четыре штангиста. Итог: две медали. Пловцы и легкоатлеты, отправляющие на крупные старты гигантские делегации, могут только завистливо ахать и охать: им такое и не снилось.

Тренеры сборной Казахстана – это сплав суперкомпьютеров и великолепных прогнозистов. Всего за несколько дней до старта Пекинской Олимпиады они заставили Ирину Некрасову согнать почти шесть килограммов. Как итог: казахстанка пять попыток держала в своих руках золото, но в итоге стала второй.

Тяжелая атлетика в Казахстане переживает золотой век. Только в этом виде тренеры могут отправить на Азиатские игры двух спортсменов в одной весовой категории, как это было четыре года назад, и получат серебро и бронзу. Теперь настает черед завидовать борцам и боксерам.

Перед стартом Игр в Нанкине шансы наших штангистов на медали были близки к нулю. В прошлом году на допинге попались те, на кого делали ставку, а Зелимхан Абубакаров получил небольшую травму почти перед самым отлетом. И что же? В Китае блеснули Жаслан Калиев и Татьяна Капустина. Их бронзы – это ода собственному терпению и трудолюбию, а также рассказ о гениальных мозгах наших тренеров-тактиков. Калиев не мог претендовать на что-то большее, чем третье место, но свою медаль выиграл заслуженно и без нервотрепки. В случае с Капустиной тренеры заявили спортсменку в категории свыше 63 кг, и там 84-килограммовая девушка также взяла свое.

Если бы тяжелой атлетики в Казахстане не было – ее стоило придумать.

Загрузка...