Опубликовано: 762

Номенклатурные игры. Ты меня наградишь, я – тебя!

Звания почетного гражданина Павлодарской области экс-главу края Ерлана АРЫНА лишили его бывшие соратники по маслихату, но один депутат счел, что осужденный чиновник достоин носить это звание.

Собственно, этот статус, к которому прилагаются нагрудный знак, “корочка” и запись в книге почета, учрежден при непосредственном участии самого Арына. В 2009 году, когда он был депутатом областного маслихата, вместе с коллегами принял правило присвоения звания “в знак признания особых заслуг перед областью”. За пять с лишним лет награды удостоены 42 человека – в основном номенклатура, включая полицейских генералов и прокуроров. Ни тебе известных музыкантов или художников. Врачей и ученых, сами понимаете, тоже нет.

Ерлан Арын оказался в числе первых награжденных вскоре после учреждения премии. Его кандидатуру выдвинул тогдашний аким области Бакытжан Сагинтаев. Ерлан Мухтарович в долгу не остался и, как только сам стал главой региона, предложил наградить званием Бакытжана Сагинтаева, уже работавшего в правительстве.

Но в последнем, пятом пункте правил указано, что статуса почетного гражданина региона награжденный лишается, если в отношении его вступил в силу обвинительный приговор. Напомним, Ерлан Арын приговорен к трем годам условно за злоупотребление служебными полномочиями (“Экстрасенс почти угадала”) и обжаловать его не стал. Но депутаты лишили экс-акима статуса почетного гражданина лишь спустя полгода. На внеочередной сессии 4 мая 23 депутата проголосовали “за”, один воздержался, но был и тот, кто нажал кнопку “против”. Кто он, неизвестно, поскольку голосование было тайным.

Павлодар

Загрузка...