Опубликовано: 1217

Номады в тумаре

Номады в тумаре

Амбициозный проект “Казахи на Abbey Road” наконец-то пришел к своему логическому завершению. Увидел свет долгожданный дебютный альбом проекта The Magic of Nomads “Булбул заман”.

Неблагодарное это дело – писать обзор о работе музыкантов, которых знаешь лично. Велико слишком искушение зайтись в комплиментах или, наоборот, помня произведения почти наизусть, начать воспринимать их работу как что-то само собой разумеющееся.

А коллектив во многом уникален. И в своем творческом пути, и в составе участников, куда входят признанные мастера. Это два старых товарища – Виктор Хоменков (известный джазовый пианист, в The Magic of Nomads пересевший за барабаны) и Ермек Дияров (мультиинструменталист, исполняющий в MN партии бас-гитары и вокала), известные по участию в группе JCS и множеству других проектов. Носителями этнической части являются кобызистка, автор и руководитель проекта Газиза Габдрахимова, домбрист, заведующий кафедрой домбры в Казахской национальной консерватории Салимгерей Садыков, мультиинструменталист, исследователь фольклора, композитор Едиль Хусаинов, недавно издавший сольный диск “Земля ирбиса” ( о нем мы писали в номере № 23 за 6 июня).

Отдельно надо сказать о Ренате Гайсине, музыкальном продюсере The Magic of Nomads. Ранее он был известен как автор песен, которые исполняли различные поп-исполнители, включая Розу Рымбаеву, Батырхана Шукенова, Дильназ Ахмадиеву. Однако с детства привитая любовь к корневой музыке наконец-то проросла в виде плотной работы над этим проектом. В нем Ренат выступает как клавишник и автор всех аранжировок, то есть человек, напрямую ответственный за то, что мы слышим на “Булбул заман”.

Сейчас Гайсин готовится к поступлению в музыкальный колледж Беркли – для множества музыкантов место не менее культовое, чем студия Abbey Road, где The Magic of Nomads записал свой дебютный альбом. Простой эпизод во время одной из студийных сессий: музыканты приходят в студию, а им говорят, мол, подождите, ребята, немного, сейчас пульт после Джорджа Майкла перестроим…

Работа на, пожалуй, самой легендарной студии в мире заняла около двух недель. Еще до официальной презентации с продвижением диска существенно помог акимат Астаны. Половина тиража в шесть тысяч экземпляров была приобретена администрацией столицы с тем, чтобы включить альбом в список официальных подарков к Дню города. Оставшиеся три тысячи дисков будут продаваться в музыкальных магазинах. Правда, из-за того, что альбом записывался на очень крутой студии, его цена приближается к шести тысячам тенге. Однако артисты надеются на то, что в стране найдется достаточно патриотично настроенных людей, готовых платить за национальную музыку.

Тем более не заметить такой диск будет нельзя. Коробки для него решили не делать. Информационная вкладка и сама пластинка помещены в тумар – треугольную сумочку из войлока.

Основа диска – казахские стандарты типа народной песни “Япырай”, кюев Курмангазы и других известных авторов. Несколько вещей, в том числе и заглавная – “Булбул заман”, написаны Едилем Хусаиновым. Как правило, композиции построены на изложении основной темы, которая обыгрывается с помощью джаз-рокового аккомпанемента. Особая фишка аранжировок – использование сложных и постоянно меняющихся размеров, распространенных в казахской народной музыке.

Клип ни на один из треков альбома пока не снят. Зато в планах – сделать видеоверсию диска и издать ее на DVD. Кроме того, известно, что творчество и профессионализм казахстанских музыкантов произвели такое впечатление на англичан, что одна из композиций с “Булбул заман” войдет в очередной сборник, который ежегодно выходит под лейблом Abbey Road.

Загрузка...