Опубликовано: 1327

Ночные звонки на время прекратятся

В Алматы новый всплеск телефонного мошенничества Более десяти человек, а может, и больше стали жертвами заключенного, представлявшегося полицейским. Поверив его словам, алматинцы расстались с крупными суммами денег и ювелирными украшениями.Уж сколько всем твердили – не реагируйте мгновенно на ночные звонки от полицейских, сообщающих о задержании

близкого родственника! Не нужно сломя голову бежать и выкупать “задержанного”. Информацию можно проверить, набрав номер полиции, – 102. Если она не подтверждается, а родственник, как назло, не отвечает на ваш звонок, дождитесь утра. Как говорится, утро вечера мудренее.

Алматинские полицейские не исключают, что октябрьская операция по облапошиванию доверчивых людей могла вылиться в крупномасштабную аферу по всей стране, и счет жертв может идти на сотни!

Лжеполицейские брали златом и серебром

Схема мошенничества до боли известная.

– Некий Евгений, отбывающий в данный момент наказание за мошенничество в одном из исправительных учреждений Казахстана, среди ночи набирал номера телефонов алматинцев и сообщал о задержании их близкого человека, представляясь при этом сотрудником полиции, – рассказывает заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Канат САРЫМСАКОВ. – После этого его подельники – молодые люди 24 и 23 лет, входили в контакт с жертвой и забирали в указанном месте деньги.

В заявлениях от потерпевших фигурируют разные суммы – 200, 300, 400 тысяч тенге! Мошенники настолько были уверены в собственных силах и безнаказанности, что брали мзду даже… золотыми и серебряными украшениями.

Во время получения дани от очередной жертвы они были задержаны.

Кто им давал телефончики

– Не исключено, что сведения о потенциальных потерпевших организатор мошеннической схемы получал от достоверных источников, – продолжает Канат Сарымсаков. – Мы обязательно установим личности всех, кто имел отношение к преступной группе и оказывал им содействие.

– При покупке сим-карты операторы сотовой связи обычно требуют удостоверение личности. Выходит, у мошенников есть свои лазейки? Вы с операторами мобильной связи работаете?

– Сходите в любой торговый центр Алматы – у вас там никто не спросит документ, и сим-карту можно купить на любое имя.

Получается, что казахстанцы абсолютно не застрахованы от мошенников, даже если те находятся за решеткой! Наверное, казахстанским операторам мобильной связи стоит со своими клиентами вести разговор другим тоном. Ведь, продавая без документов сим-карты, они тем самым играют на руку всякого рода преступникам. Купил сим-карту, сделал звонок – и выбросил. Или оператору выгодно, чтобы как можно больше “симок” раскупалось?

Загрузка...