Опубликовано: 2289

Ночные протесты в Египте: 16 погибших

Ночные протесты в Египте: 16 погибших

Министерство здравоохранения Египта сообщает о гибели по меньшей мере 16 человек в результате столкновений сторонников президента Мурси с полицией в столице страны Каире. Еще около 200 человек получили ранения.Две многотысячные демонстрации – сторонников и противников президента Мурси - проходят в разных районах Каира.

Крупные демонстрации состоялись и в Александрии.

Ранее президент Египта в вечернем 45-минутном телеобращении заявил, что не принимает ультиматум, предложенный военным командованием страны, давшим в понедельник 48 часов на урегулирование политического кризиса.

Мохаммед Мурси призвал армию отозвать ультиматум.

Президент подчеркнул, что является законным руководителем страны, избранным на демократических выборах, добавив, что не поддастся диктату военных. Он сказал, что готов "отдать свою жизнь", чтобы защитить конституционный порядок в Египте.

Согласно антикризисному плану египетских военных, в случае, если кризис не будет разрешен, действие конституции будет приостановлено, парламент распущен и назначены новые президентские выборы.

Тем временем египетские военные сообщили некоторые подробности своего плана урегулирования политического кризиса в стране.

Как сообщили военные источники Би-би-си, так называемая "дорожная карта", или антикризисный план, о котором военные заявляли в понедельник, предусматривает, что действие конституции Египта будет приостановлено, парламент распущен и назначены новые президентские выборы.

Ранее, когда подробности плана еще не были известны, президент Мохаммед Мурси критически отозвался о заявлении военных, сказав, что оно "может запутать людей".

Во вторник президент вновь встретился с главой вооруженных сил страны генералом Абделем Фаттахом Сиси. Подробности их разговора, в которых также принимал участие премьер-министр Хишам Кандиль, не разглашаются.

На улицы Каира во вторник вышли десятки тысяч противников и сторонников египетского президента Мохаммеда Мурси. Срок ультиматума, предъявленного оппозицией в понедельник, истекает в среду в 16.30 по местному времени (18.300 МСК).

Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни.

Оппозиционное движение "Тамарод" ("Восстание"), объединившее либеральную оппозицию, дало Мурси срок до второй половины дня вторника, чтобы он ушел в отставку и объявил новые президентские выборы.

Отставки в правительстве

Масла в огонь добавило увольнение шести министров, в том числе министра иностранных дел Камеля Амра. По сообщениям, о своем уходе также заявили пресс-секретари президента и кабинета министров.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала Мурси начать "серьезный всеобщий диалог" для прекращения политического кризиса. Она также назвала неприемлимыми любые меры, способными подорвать демократический процесс.

Высший апелляционный суд страны утвердил увольнение назначенного президентом генерального прокурора, подвергшегося серьезной критике со стороны оппозиции.

В субботу движение "Тамарод" заявило, что собрано свыше 22 миллионов подписей (более четверти населения Египта) в поддержку петиции об отставке Мурси.

Оппозиционеры поддержали ультиматум военных, заявив, что те выступают "на стороне народа", что в перспективе должно привести к "президентским выборам".

В понедельник сторонники президента и движение "Братья-мусульмане" провели митинг в пригороде Каира Насре.

Мохаммед Билтаджи член "Партии свободы и справедливости", политического крыла движения "Братьев мусульман", призвал людей "быть готовыми выйти на улицы и заполнить площади" в поддержку президента. По его словам, переворот может произойти только в том случае, если протестующие "пойдут по трупам" сторонников президента.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...