Опубликовано: 2243

Ночные прогулки по Атырау. Недетскими маршрутами

Ночные прогулки по Атырау. Недетскими маршрутами

Странное дело – в Атырау дети ночью не спят! Хотя после 23 часов находиться в общественных местах без взрослых несовершеннолетним нельзя, малолетних нарушителей – сколько угодно!

У кого бессонница?

Наша рейдовая бригада должна проверить один из крупных районов Атырау и выявить детишек, перепутавших день с ночью. Пятьдесят человек, в том числе сотрудники ювенальной полиции, работники других госорганов, разделили на несколько групп и отправили в разные районы. Нам достался микрорайон “Атырау”.

На циферблате в полицейской автомашине высвечивается время – 23.00. Значит, начинаем рейд. Кафе, бары, другие увеселительные заведения, так привлекающие молодежь, стражи правопорядка проверять не могут – действует мораторий, ограничивающий “поползновения” на бизнес. Но в городе и без этого полно мест, где подросткам нельзя находиться после 23 часов без родителей.

Однако некоторым родителям не до детей. Они просто забывают, что в поздний час с их чадами может случиться все что угодно. Дети могут или стать жертвой преступления, или сами пойдут на криминал – такие примеры в регионе не единичны.

Патрульный автомобиль заворачивает в переулки и закоулки, и мы в темноте ищем “припозднившихся” тинейджеров. Вот трое юнцов топчутся у магазина. Выходим. Невысокие, щупленькие, лет 14–15, они не делают попыток убежать. Двое уверяют, что совершеннолетние, а вот третий – “маленький”. Сотрудники ювенальной полиции словам “старших” не верят, просят документы. А поскольку документов нет – посещения участкового пункта полиции не избежать.

– Да мы с тренировки едем, – оправдывается мальчуган, с несколько растерянным видом прижимая к себе спортивную сумку.

По словам старшего инспектора отделения ювенальной полиции майора Айнур БОЗАХАЕВОЙ, если выяснится, что парни – несовершеннолетние, то на первый раз их родителям вынесут пре­дупреждение, а при повторном случае уже не избежать административного штрафа в размере 5 МРП – это 9 260 тенге.

Девочка, сколько тебе лет?

Мы с ребятами возвращаемся в участковый пункт полиции, чтобы проверить их по базе. А там гудит, будто улей! Полицейские привезли большую группу несовершеннолетних со всех точек города.

Прислонившись к стене, стоят две девушки: одна – высокая, из разряда “оторви да брось”, другая – худенькая, скромная на вид. Как выяснилось, в тот поздний вечер они прогуливались возле дома и едва вспомнили свой истинный возраст: одна, не моргнув глазом, ответила, что ей уже исполнилось 22 года. А вот уточнить дату рождения затруднилась. В итоге оказалось, что девушкам всего по 15 лет.

– Внешний вид обманчив. Порой трудно определить возраст ребенка – 16-летний школьник вполне может выглядеть и на 19. Часто подростки этим пользуются и завышают свой возраст, – комментирует происходящее старший инспектор Айнур Бозахаева. – Был случай, когда одного парня задерживали дважды, ему на вид лет 16, а на самом деле – 30.

После проверки данных троих молодых парней, задержанных нашей группой, выяснилось: двое из них имеют право быть поздно на улице, а вот третий – нет. За ним приехал старший брат, но возвращать мальчика в семью полицейские не торопились: забирать детей должны мать или отец. В данном случае после всех согласований инспекторы согласились доверить подростка брату.

А за 15-летними девочками приехала родня – две женщины и молодой мужчина.

– Я – мама, – заявила инспекторам заспанная женщина в мятой одежде и с таким же лицом. И протянула удостоверение.

– Чо, догулялись? – тем временем допытывался у девчонок спутник мамы.

Родительницу предупредили, что в следующий раз на нее обязательно оформят административный материал.

В поисках приключений

Ну а мы с полицейскими снова выехали в рейд. Патрульная работа продолжилась далеко за полночь. Обнаружили двоих мальчишек под градусом. У одного нашли пакетик с марихуаной. Малолетних выпивох поместили в центр изоляции и адаптации для несовершеннолетних. Всего за один рейд за хождение по улицам в ночное время задержали более 50 тинейджеров, четырех поместили в центр адаптации.

По словам главного специалиста управления образования Атырауской области Айгерим ИСЛАМГАЛИЕВОЙ, на учете в полиции 245 неблагополучных семей и 495 детей. Работы хватает…

Атырау

Загрузка...