Опубликовано: 1577

Ночные гости

С того момента, когда Президент Казахстана предложил ограничить въезд в центр Алматы иногородним авто, не отвечающим экологическим нормам, прошло больше месяца.

Поначалу владельцы чадящего автохлама сократили свои визиты в мегаполис,  но потом они нашли способ избежать проверок на экологических постах: теперь они едут в город под покровом ночи!

Едва глава государства озвучил свое предложение, как городские чиновники с пугающей быстротой – уже через два дня! – принялись рапортовать о принятых мерах. Значит, либо программа по улучшению экологической обстановки в Алматы была, но без окрика сверху внедрять ее никто не собирался, либо ее создали всего за пару дней?! В любом случае ничего хорошего в этом нет.

Одним из первых проявило себя руководство городского управления дорожной полиции.

По словам начальника УДП Юрия РЕДЬКО, его подчиненные сейчас несут службу на 13 экологических постах, расположенных на 13-м километре автодороги Алматы – Бишкек, на пересечении ул. Северное кольцо – автоцентр “КамАЗ”, ул. Северное кольцо – п. Карасу, ул. Жансугурова – Капшагайский мост, ул. Алматинская – Шаймерденова, пр. Рыскулова – Кульджинский тракт, п. Коккайнар – ул. Абая, на дороге между мкр. “Шанырак” и “Ожет”, на Талгарском тракте возле мкр. “Думан”, ул. Майлина – кольцо Озеро, на Илийском тракте – 70-й разъезд, на Восточной объездной автодороге (от ул. Сахариева до ул. Николаева) и на ул. Северное кольцо (от ул. Бокейханова до ул. Бурундайской).

С 15 января 2013 года по сегодняшний день дорожные полицейские составили около 6 тысяч протоколов за административное нарушение на сумму более 12 млн. тенге.

– За превышение токсичности и дымности двигателя автомобиля в первый раз его владелец заплатит штраф в размере 2 МРП (1 МРП=1731 тенге), – пояснил майор РЕДЬКО. – За повторное – 5 МРП, а если он попадется в третий раз в течение одного года, то лишится водительского удостоверения.

Но экопосты работают в основном днем, а по ночам мимо них проносятся тысячи дымящих машин. В итоге, добившись снижения числа машин на дорогах Алматы в дневное время, мы получили их увеличение по ночам. И проблему удушливого смога это никак не решило – ночные визитеры по-прежнему отравляют воздух мегаполиса.

Видимо, пришла пора прекратить и ночные визиты неисправных и дымящих авто в Алматы.

Загрузка...