Опубликовано: 4172

Ночной взрыв

Ночной взрыв

Мощный взрыв прогремел ночью в среду, 11 июля, в поселке Таусамал под Алматы. Погибли семь человек. Однако следствие не спешит озвучивать причину трагедии.По словам сотрудника пресс-службы ДВД Алматинской области Нурума ИВУЛЛАЕВА, взрыв прогремел 11 июля 2012 года около 3 часов 30 минут:– Инцидент произошел в

поселке Таусамал Карасайского района Алматинской области. В доме № 98 на улице Сейфуллина. Этот дом был построен из саманного кирпича и имел мансардный этаж.

Громкий взрыв разбудил жителей поселка, живущие поблизости соседи выскочили из своих домов и хотели помочь несчастным, но дом уже был охвачен огнем. По словам очевидцев, пожарные машины прибыли на место через полчаса после взрыва. Затем приехали сотрудники полиции и “скорая”. К сожалению, помочь пострадавшим людям было уже невозможно – они погибли.

Вначале пресс-служба МЧС сообщила о четырех погибших, но затем под дымящимися завалами нашли еще три тела.

По словам местных жителей, в доме проживала семья из пяти взрослых и двоих детей.

Никого не велено пускать

В качестве причины взрыва сначала называли неисправный газовый баллон.

На вторые сутки мы попытались подъехать к сгоревшему дому, но натолкнулись на сотрудников Каменского районного отдела полиции. Они пояснили, что на место происшествия никого пускать не велено.

По словам полисменов, на месте происшествия до сих пор работает следственно-оперативная группа, в состав которой входят не только сотрудники Каменского РОПа, Карасайского РУВД и ДВД Алматинской области, но и их коллеги из ДКНБ по городу Алматы и Алматинской области, а также работники прокуратуры Карасайского района.

Присутствие таких солидных должностных лиц указывало на то, что происшедшая трагедия вполне может иметь криминальную подоплеку.

Все-таки терроризм?

Вчера, 12 июля, прокуратурой Алматинской области было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса – по факту подготовки к совершению преступления и по терроризму. Мы узнали об этом от оперативного дежурного прокуратуры Алматинской области.

Не исключено, что во время отработки места происшествия сотрудники КНБ и полиции нашли нечто такое, что дало руководству областной прокуратуры повод возбудить уголовное дело по статье "терроризм".

Например, огнестрельное оружие – автоматы Калашникова или взрывчатые вещества? А может, и то и другое? Впрочем, это только предположения.

Но ответы на вопросы: из-за чего именно погибли люди? Кто они такие? – предстоит дать следствию.

Тела потерпевших направлены на судебно-медицинскую экспертизу, которой предстоит выяснить истинные причины смерти людей. По нашим сведениям, установить личности погибших следствию пока не удалось…

Загрузка...