Опубликовано: 2374

Ночной переполох в Таразе

Ночной переполох в Таразе

Практически за несколько часов в ночь с 7 на 8 апреля Тараз почти опустел. Жители в панике ринулись за город с предельно возможной скоростью.

В среду, 7 апреля, по городу поползли разговоры о том, что якобы водохранилище Чон-Копка, расположенное в сорока километрах от Тараза на территории Киргизии, вот-вот взорвется. А значит, тонны воды рухнут на Тараз и близлежащие села!

И люди в панике побежали куда повыше. Первыми сорвались с места жители села Гродеково, расположенного ближе к водохранилищу. Увидев это, в массовом порядке бросились из своих домов жители села Жалпак-Тюбе, а за ними потянулись таразцы. К полуночи массовый отъезд приобрел панический характер.

Бежали как могли – пешком, на машинах…

Машины сталкивались и разъезжались почти сразу – без выяснения отношений и звонков в УДП. Очереди на заправках растягивались на много метров вдоль дороги. Люди набивались в автомобили, как шпроты в банке, по несколько человек на место.

Вдоль трасс можно было видеть “безлошадные” семьи, пешком уходящие в сторону гор и холмов. Мужчины несли на плечах маленьких детей. Женщины и старшие дети тащили на себе рюкзаки и баулы с вещами и провизией.

По трассам курсировали машины дорожной полиции, замученный громкоговоритель хрипел: “Граждане, не поддавайтесь панике, никаких происшествий не будет, возвращайтесь домой”. Но люди не слушали...

На выездных трассах быстро образовались пробки. Вдоль дорог стояли и сидели группы ожидающих оказии: может, кто сжалится и подберет?

Домой, все домой…

Символом этой ночи стал мобильный телефон. По нему оповещали о новостях, искали потерявшихся, вызывали “скорую помощь”. Практически невозможно было дозвониться в управление по чрезвычайным ситуациям, с трудом люди пробивались в полицию и службу скорой помощи.

– Звонков очень много, – рассказала старший диспетчер смены скорой помощи Жаркын ЕСКАЛИЕВА, которую мы застали на ночном дежурстве. – Причем чаще всего люди не просили помощи, а… спрашивали о взрыве плотины. Мы успокаиваем их как можем. Но вот уже три часа ночи, а звонки не прекращаются...

К четырем часам поток убегающих из города уменьшился. Может, выехали все, кто поддался панике, а может, возымело действие обращение службы ЧС и акима области Каната БОЗУМБАЕВА, которое после часа ночи крутили каждые десять минут по местному телевидению.

Кстати, акима области мы встретили на трассе, он лично убеждал очередную группу “бегунов” в беспочвенности слухов. На наше приветствие он устало ответил: “Домой, все домой...”.

Зато – ни одного преступления!

На следующий день в областном акимате состоялась пресс-конференция. Журналистам рассказали, что в полицию за час поступало более 600 звонков, в дежурную часть ЧС – аж 2005. Зато с 23 часов 7 апреля до 6 часов 8 апреля ни одного преступления не зафиксировано!

Кроме того, сообщили: на водохранилище Чон-Копка все в норме, волноваться не о чем. Но моих коллег больше интересовало, откуда пошли слухи, почему их не смогли вовремя пресечь? Прямого ответа не получили.

Кстати, в среду был объявлен усиленный вариант несения службы в связи с волнениями в Таласской области Киргизии: власти опасаются, что из соседней страны могут хлынуть беженцы. Возможно, разговоры об усилении границ и вызвали панику.

Индира Боташева, фото автора, Тараз

Загрузка...