Опубликовано: 2274

Ночная перестрелка

Ночная перестрелка

В Атырау продолжаются усиленные поиски преступников, напавших на полицейских в ночь на 15 сентября и пытавшихся проникнуть в здание городского УВД."На улицу не выходите!"

Ближе к полуночи 14 сентября жителей центрального проспекта Сатпаева, живущих ближе к площади Исатая Махамбета, разбудили звуки, похожие на перестрелку. А в начале первого ночи горожан, чьи дома расположены недалеко от здания управления внутренних дел города Атырау, поднял на ноги такой же шум, идущий со стороны здания силовых структур. В тревоге многие горожане взялись за телефоны. Они звонили на "102". Обеспокоенные, спрашивали: "Что случилось?". На другом конце провода объясняли, что на полицейских напали, стреляли, и посоветовали не выходить на улицу.

Ранним утром 15 сентября мы попытались получить официальную информацию о перестрелке. Но пройти в здание УВД города Атырау не получилось, вооруженные полицейские в бронежилетах никого из гражданских людей не пропускали.

– Начальства нет, – пояснил один из них, заглянув в редакционное служебное удостоверение.

Лишь во второй половине дня появились официальные сведения о ночном ЧП. Из скупой информации пресс-службы ДВД Атырауской области следовало, что в Атырау почти одновременно произошло два нападения с применением оружия на представителей правоохранительных органов. Преступники скрылись.

– В пятницу, 14 сентября, в 23 часа 52 минуты на площади Исатая Махамбета двое неизвестных произвели выстрел в постового УВД города Атырау, причинив ему дробовое ранение в ногу. После применения полицейским табельного оружия преступники скрылись, – проинформировали в пресс-службе полиции.

Вероятно, что первый случай нападения стал своего рода отвлекающим маневром. Дело в том, что через 18 минут, то есть 15 сентября в 00 часов 10 минут, неизвестные попытались проникнуть в УВД. Они бросили бутылку с зажигательной смесью в сторону контрольно-пропускного пункта и выстрелили в сторону военнослужащих.

– После выстрела со стороны дежурного сотрудника полиции преступники скрылись. Одному военнослужащему в/ч 5546 причинено дробовое огнестрельное ранение. Пострадавшие сотрудники находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает, – довели до сведения в пресс-службе ДВД.

Внимание бесхозной сумке

А вечером 15 сентября на железнодорожном вокзале Атырау спецоперацию проводили сотрудники линейного отдела полиции. Пассажирский поезд Атырау – Актобе отогнали в тупик, чтобы проверить содержимое бесхозной сумки, оставленной на перроне.

– Мы обязаны реагировать на сообщения об оставленном без присмотра багаже. После того как мы убедились в безопасности, поезд отправился в путь по расписанию, – сообщили в отделе общественной безопасности ЛОВД на станции Атырау.

На перехват экстремистов

17 сентября в пресс-службе ДВД Атырауской области "Караван" проинформировали, что оперативно-следственные мероприятия по установлению и задержанию преступников продолжаются. Действует план "Перехват".

Напомним, что 5 сентября в одном из частных домов Атырау в результате взрыва самодельного взрывного устройства от полученных травм на месте скончался Нурлыбек Сакауов, 1991 года рождения. В доме, где это случилось, нашли три самодельных взрывных устройства и компоненты к ним. По данным Генеральной прокуратуры республики, "Сакауов вынашивал идеи совершения насильственных действий в отношении сотрудников силовых структур". По факту было заведено уголовное дело, и в рамках его расследования с санкции суда 9 сентября арестовали четверых соучастников, это два жителя города Атырау, житель Жылыойского района и приезжий из Мангистауской области. При расследовании самоподрыва сотрудники силовых структур вышли на других участников экстремистской группировки. 12 сентября в городе районного значения Кульсары при проведении операции спецслужб было уничтожено пять человек, причастных к деятельности террористической группы.

Загрузка...