Опубликовано: 924

Ночь волка

От клыков матерого волка пострадали 12 жителей поселка Кандык Теректинского района. Теперь сельчане опасаются отпускать детей на улицу даже днем.

Волк появился в селе с наступлением темноты. Первыми с ним столкнулись подростки, которые возвращались с вечеринки. Когда зверь накинулся на них, мальчишки подумали, что это собака. Но уж очень злобная – с трудом удалось отогнать вилами и лопатами.

Следующей жертвой хищника стал Жолдыбай Есенов. Поздно ночью он вышел проводить гостей и уже закрыл за ними калитку, когда на него неожиданно накинулся поджидавший зверь. Аксакал еле смог отбиться.

Волк был умен, он наведывался только в те дворы, где горел свет и откуда наверняка должны были выйти люди. В результате его ночного разбоя с травмами различной степени в областную клиническую больницу доставлены 12 человек. Всем им оказана хирургическая помощь, четыре человека прооперированы. Состояние одного из пациентов вызывает особую обеспокоенность медиков. Его лицо практически изорвано, он уже несколько дней находится в реанимации. Всем покусанным сделана прививка от бешенства и столбняка.

Разошедшегося непрошеного гостя сельчанам только к утру удалось уничтожить. У кого-то в доме оказалось ружье, которым, правда, уже давно не пользовались. Прибывшие из района специалисты отправили голову волка на экспертизу.

Теперь люди боятся даже на улицу выйти. Первым делом встал вопрос о переносе занятий в местной школе на более светлое время дня. В эти дни родители не пускают детей в школу, опасаются новых нападений.

В поселке нет охотников. Отстрел волков – слишком хлопотное и затратное дело, а вознаграждение в виде четырех тысяч тенге за голову взрослого волка не восполнит всех затрат.

Между тем численность волков на территории области из года в год растет. Хищники все ближе подступают к жилищу человека.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...