Опубликовано: 979

Нобелевские премии за 2013 год вручат в Стокгольме и Осло

Нобелевские премии за 2013 год вручат в Стокгольме и Осло

Церемонии награждения всегда проходят в день кончины их основателя Альфреда Нобеля. Сумма денежного вознаграждения в каждой номинации в 2013 году составила 8 миллионов крон (1,2 миллиона долларов).

Церемонии награждения Нобелевскими премиями за 2013 год пройдут во вторник, 10 декабря, в Осло и Стокгольме. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского фонда. В связи с участием в панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе на награждении в Стокгольме не будут присутствовать наследная принцесса Швеции Виктория и глава правительства страны Фредрик Райнфельдт. По той же причине не будут находиться во вторник и в Осло норвежский кронпринц Хокон и глава правительства Норвегии Эрна Солберг.

Обладателями Нобелевских наград в этом 2013 году стали в общей сложности 13 лауреатов, включая одну организацию. Старейший среди нобелевцев — 84-летний обладатель награды по физике Питер Хиггс, самый молодой — 57-летний Томас Зюдоф, которому вручат награду в области медицины.

День чествования лауреатов начнется в Осло, где в 13.00 по местному времени премию мира вручат Организации по запрещению химического оружия ОЗХО "за большие усилия по ликвидации химического оружия". От имени организации награду получит ее генеральный директор Ахмед Узюмджю. Продолжится день в Стокгольме, где в Концертном зале в 16.00 местного времени вручат Нобелевские награды в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии и в области экономики, учрежденной в память об Альфреде Нобеле.

Обладателем награды по литературе признали в этом году канадскую писательницу Алис Мунро (82). На церемонии в Стокгольме, однако, она присутствовать не будет по состоянию здоровья. Награду от ее имени получит дочь писательницы Джени Мунро.

Нобелевскую премию по физиологии или медицине получат работающие в США исследователи Джеймс Ротман, Ренди Шeкман и Томас Зюдоф за "их открытия в области регулирования движения пузырьков (везикул), основной транспортной системы в наших клетках".

Обладателями Нобелевской премии по физике стали британский исследователь Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер "за теоретическое открытие механизма, который способствует пониманию происхождения масс элементарных частиц" и что недавно подтверждено на ускорителе ЦЕРН.

Нобелевская премия по химии присуждена за развитие моделей сложных химических систем работающим в США Мартину Карплюсу, Майклу Левитту, Ари Уоршелу.

Премию по экономике, учрежденную в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, вручат работающим в США экономистам Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру за их эмпирический анализ цен на активы.

Церемонии награждения всегда проходят в день кончины их основателя Альфреда Нобеля. Сумма денежного вознаграждения в каждой номинации в 2013 году составила 8 миллионов крон (1,2 миллиона долларов)
http://ria.ru

Загрузка...