Опубликовано: 1368

Нобель по химии присужден за компьютерное моделирование

Нобель по химии присужден за компьютерное моделирование

Нобелевская премия по химии 2013 года присуждена трем ученым, разработавшим метод компьютерного моделирования химических экспериментов.

Все трое новоиспеченных лауреатов живут в США, но приехали из других стран: Майкл Левитт, работающий в Стэнфордском университете – из Великобритании, Мартин Карплюс родился в Австрии, а работает в Гарварде и Страсбургском университете, а Арье Варшель из Университета Южной Калифорнии – израильтянин.

Они нашли способ прогнозирования химических процессов, что заложило основу для создания новых фармацевтических препаратов.

"Детальное понимание химических процессов позволяет оптимизировать катализаторы, лекарства и солнечные панели", – говорится в заявлении Шведской королевской академии наук.

"Сегодня компьютер стал таким же важным инструментом для химика, как и колба", – восторженно заметили шведские академики.

Варшель принял участие в пресс-конференции, на которой были объявлены лауреаты, по телефону из Лос-Анджелеса, сообщив, что раздавшийся среди ночи звонок с известием о присуждении премии его "несказанно обрадовал".

bbc.co.uk

Загрузка...