Опубликовано: 1020

НЛО над Москвой

НЛО над Москвой

Неопознанные объекты захватили в прошлые выходные небесное и водное пространство Москвы на глазах у 70-тысячной толпы! Корреспондент нашей газеты стала свидетелем крупнейшего креативного летно-водного шоу, где никто сухим из воды не вышел!

Полечу, на чем захочу!

Спортивно-развлекательное мероприятие Red Bull Flugtag проводится по всему миру с 1991 года, однако Россия принимала его впервые. “Флюгтаг” с немецкого означает “летный день”. А суть мероприятия в том, чтобы с разбега, с 6-метрового трамплина запускать самодельные летательные аппараты, которые потом падают в воду. Было весело, мокро, позитивно, да и день для полетов выдался идеальным.

Азарт переполнял участников, которые с самого утра посадили свои самолеты в местном “аэропорту” – зоне для участников. Кто-то позировал журналистам, кто-то лихорадочно докрашивал, доклеивал свои агрегаты. Сколько гвоздей, краски, клея, скотча, пенопласта, дерева и других расходных материалов ушло на создание летающих конструкций – не счесть! Среди более чем трех тысяч заявителей была и команда из Казахстана, которая, к сожалению, не прошла конкурсный отбор.

Чтобы удивить зрителя, участникам приходилось буквально лезть из кожи. Подхожу к одним из таких оригиналов в валенках и ушанках, которые смастерили гигантскую балалайку:

– Мы хотим показать, какая широкая русская душа! Собирали конструкцию из обломков заборов с нашей дачи. Уверены, что наша балалайка не потонет – она ведь из дерева! – говорят Павел и Василий из московской команды Diin Crew, в итоге они займут второе место. – В качестве летчика мы взяли самого легкого в команде. И кого не жалко – он и полетит! А перед этим мы обязательно что-нибудь сыграем на нашей балалайке.

Каждая команда состояла из пяти участников, однако пилотировать “судно” имел право только один человек. Конструкции, которые были пришвартованы в парке, можно было разделить по импровизированным классам: летающий зоопарк (зебра-летяга, свинолет, страус, аист), части тела (голова, грудь); все для дома (мобильный, утюг, ванна, кроссовка). Были и предметы, не поддающиеся классификации, – та же балалайка, пограничный столб, дупло с яйцом, русская печь и еще много чего любопытного.

Прибывший аж из Владивостока “курячий десант” в лице пятерых морячков в памперсах, пользовался у всех огромной популярностью. Ведущий во время их выхода шутил: мол, представляю, как парни объясняли в поезде бабушкам, “что они такое везут”, намекая на огромное яйцо, служившее кабиной летательного аппарата.

Горящее сердце Питера

Тяга человечества к полетам, как известно, не имеет себе равных по регулярности попыток свершения. На чем летать – вопрос меньшей степени важности. 33 экипажа, которые участвовали в четырехчасовом шоу, доказали, что кровь Самоделкина течет в каждом из нас!

По регламенту все изобретенные аппараты не должны были превышать 9 метров в длину и весить не более 180 кг. На создание проектов у участников ушло по нескольку недель.

У команды из Санкт-Петербурга был самый серьезный по смысловой нагрузке аппарат – фигура прекрасного мужчины, сжимавшего сердце в вытянутых руках.

– Сама фигура – из пенопласта, а крылья – из дерева, в его руках – горящее сердце наше и нашего города! – рассказывают Антон и Андрей из Питера. – Но все, что вокруг происходит, гораздо важнее, чем победа, вы же знаете, сколько было изначально претендентов, чтобы приехать сюда. Мы прошли три стадии отбора, после чего нам сказали: “Приезжайте в Москву, будете с шестиметровой высоты прыгать!”. Мы хотим неплохо провести здесь время!

Летающий Скрипка

Пока одни летали и приземлялись с разбега в акваторию Строгинского пляжа, другие смотрели, и мы в их числе. Нестрогое жюри веселилось от души и, по всей видимости, представляло себя на месте всех этих безумных летчиков-моряков. Им завидовали, ими восхищались, людское море реагировало на каждый удачный полет и не менее благополучное приземление. Благополучное – значит, что конструкция не распалась на части, не потонула, а пилот остался на поверхности воды! Но таких счастливчиков было – по пальцам пересчитать!

Судьи оценивали летающие машины по трем критериям – оригинальность дизайна, перфоманс (командное шоу перед стартом под музыку) и летучесть – собственно длина полета. В жюри попеременно дежурили резиденты Comedy Club Олег Верещагин и Гавр, певица Юлия Савичева, бэйс-джампер Валерий Розов и другие.

На вопрос, смогла бы она сама прыгнуть с рампы, Савичева ответила:

– С удовольствием! Мне очень понравилась летающая голова с зубами, было очень круто, интересно и смешно!

Кстати, и среди участников также была знаменитая персона – Олег Скрипка собственной персоной! Гарны хлопцы в шароварах разгоняли аппарат “скатерти-вышивалки”, которым и управлял лидер группы “Вопли Видоплясова”. Счастливый и мокрый капитан украинцев после падения с шестиметровой высоты вышел из воды в эйфории и даже с сожалением, что полет так быстро закончился.

– Это было безумием, сам удивляюсь, как я на это согласился! – сказал Олег, смахивая полотенцем капли воды с лица. – Это хорошая идея, здесь весело, и главное – не побеждать, а участвовать надо! Я вообще боюсь разного рода аттракционов, но тут у меня не было падения вниз, а был безмятежный полет! Модель нашего аппарата полностью придумали и собрали ребята, а мне доверили пилотировать, за что им большое спасибо.

Ванна-победитель

На самом деле только со стороны могло показаться, что это легко: построил, прыгнул, полетел. Конструкции должны были иметь как летные, так и водоплавающие характеристики. Большинство изобретений падали носовой частью в Строгинскую пойму Москвы-реки, а всплывали уже в виде обломков, которые тут же вылавливал эвакуатор. Останки складировались на “заднем дворе”. Наиболее целые из них сохранят и будут использовать для популяризации флюгтага.

– Они будут выставляться в супермаркетах, университетах, на улицах, чтобы люди видели, что не боги горшки обжигают, и тоже участвовали в этом мероприятии! – говорит представитель организаторов Виктор Качура. – Деньгами людей на это мероприятие не заманишь, ими движет желание действительно летать. Я смотрел на небо и боялся, что будет дождь, – тогда было бы плохо! Я чуть-чуть огорчен, что аппараты не летают, хотя люди очень хорошо подготовились!

Рекорд дальности был установлен в 2000 году в Австрии и составил 60 метров! А, к примеру, самый длинный полет в Москве не превзошел и 10 метров. Впрочем, никого это не расстроило, зрители и без того были увлечены – овощами, белой стрекозой любви, жуком-бандитом, “Салютом-8”, летающими мужчинами и женщинами. Последних было особенно много, что дало пищу для рассуждения ведущим: “На наших женщин можно положиться – они не тонут и не ломаются!”.

Также между полетами был устроен фантастический парад кайтов – спортивных змеев под управлением французских и японского профессионалов по запуску. Закрыл же действо своим бесстрашным прыжком с рампы один из членов жюри – лидер группы Noize MC, интервью с которым читайте в ближайших номерах нашей газеты!

Марина ХЕГАЙ, Москва – Алматы

Загрузка...